Допрос с миллионным размахом
Сотрудники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу обнародовали на телеканале "Вести"" оперативную съемку проведенных обысков в Российском фонде федерального имущества (РФФИ) (ВИДЕО). В ГУ МВД сообщили, что обыски в Фонде прошли еще в минувший четверг, а накануне следователи допрашивали высокопоставленного сотрудника Управления реализации конфиската РФФИ. Дело, с которым пришли оперативники, касается, по некоторым данным, незаконной перепродажи конфискованных компьютеров на сумму в 12 млн долларов США через поверенных РФФИ. В самом Фонде считают случившийся скандал пиар-акцией милиционеров.
Как сообщила пресс-секретарь ГУ МВД по ЦФО Анжела Кастуева, обыски и допросы действительно проходили в РФФИ, однако не в понедельник, а еще в минувший четверг, 21 июня. Накануне следственные действия продолжились - утром 25 июня в здании Фонда на Ленинском проспекте милиционеры допрашивали высокопоставленного сотрудника Управления реализации арестованного, конфискованного и иного имущества РФФИ. Его имя не называется. Как сообщили в РФФИ, до последнего времени это управление возглавлял Валерий Белый, назначенный недавно на пост замглавы Фонда. Впрочем, к нему ли приходили милиционеры, в фонде ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли. Как заявил пресс-секретарь РФФИ Александр Комаров, следственные мероприятия действительно были на минувшей неделе. При этом вчерашние сообщения в СМИ со стороны милиционеров по этому поводу там воспринимают как некую пиар-акцию, направленную против ведомства. "Еще раз подчеркиваем, никто из сотрудников Фонда не арестован, и обысков в понедельник у нас не было", - отметил Александр Комаров. В свою очередь, в ГУ МВД также опровергли сообщения, появившиеся во вторник в СМИ, о задержании троих сотрудников РФФИ якобы по итогам допросов, проведенных в понедельник.
По словам представителей МВД, следственные действия в РФФИ были связаны уголовным делом, возбужденным в мае этого года прокуратурой Москвы в отношении двух предпринимателей, торговавших конфискованными компьютерами. Через них следователи вышли на чиновников Фонда, и пришли туда за разъяснениями. Как заявила ранее руководитель пресс-службы Главного управления Анжела Кастуева, в ходе проверки оперативники изъяли "большое количество документов, которые свидетельствуют о противоправной деятельности". В частности, по данным МВД, сотрудники РФФИ подозреваются в подделке документов, хищении и перепродаже вверенного имущества - конфиската.
По данным российских СМИ, уголовное дело касается реализации компьютеров и бытовой техники на сумму свыше 12 миллионов долларов США компанией, на базе которой РФФИ хранит имущество. Дело расследует прокуратура Москвы совместно с ГУ МВД по ЦФО по ст. 164 УК РФ (Хищение и растрата вверенного имущества). По данным газеты "Коммерсант", под подозрение в незаконной реализации изъятых компьютеров попали ранее судимый Борис Лисагор и гендиректор фирмы "Экон+" Роман Чубатов. Следователи обвиняют Лисагора и Чубатова в том, что те торговали товарами, по поводу которых еще не было вынесено соответствующее судебное решение. Всего же, по данным следствия, фирмой "Экон+" незаконно было реализовано бытовой техники на 18 млн. Газета "Время новостей", ссылаясь на источник в прокуратуре, пишет о еще одном фигуранте дела - некоем бизнесмене Федине. Лисагор и Чубатов арестованы, Федин дал подписку о невыезде. В июне, кстати, стало известно, что поверенный РФФИ фирма "Экон+" реализовала, например микроавтобус Mercedes Benz 412 неуказанного года выпуска за 20 тысяч рублей. Сам РФФИ продал автомобиль Rover 414SI 1993 года выпуска за 6 тысяч рублей. Всего же, по данным "Времени новостей", прокуратура Москвы расследует около 50 подобных дел о незаконной перепродаже изъятого товара без санкции суда и по заниженной цене. Официальных комментариев по этому поводу от столичной прокуратуры пока не последовало.
По данным оперативников, схем, по которым действовали дельцы и их помощники из РФФИ, было по меньше мере две. Согласно одной из них, чиновники фонда фабриковали документы на конфискат, судьба которого еще не была решена судом, и с липовыми бумагами передавали его на реализацию поверенным компаниям. По второму сценарию, входившие в долю сотрудники милиции или таможни изымали под каким-либо надуманным предлогом нужный РФФИ товар, после чего передавали его в Фонд, а дальше конфискат распродавался по предыдущей схеме.
Как сообщил Андрей Зеленин, партнер юридической фирмы Lidings, в последнее время с учетом активизации процессов в РФФИ там возникают проблемы с неадекватной оценкой имущества и незаконной перепродажей его по заниженной цене. Согласно другой версии, причиной нарушений мог быть допуск к торгам только заинтересованных лиц. "Бывают такие случаи, когда при организации торгов на них приглашаются только определенные лица, что также является нарушением закона", - отмечает Андрей Зеленин.
При этом эксперты склоняются к версии, что обыски в РФФИ не могли быть инициированы заинтересованными в этом лицами. "Скорее всего, речь идет о банальной коррупции, выявленной в РФФИ". Как известно, РФФИ - специализированное госучреждение при правительстве РФ - помимо участия в приватизационных процессах госимущества является уполномоченным органом по реализации конфискованных таможенными и правоохранительными органами материальных ценностей. Весь конфискат передается судебными приставами в Российский фонд федерального имущества, он проводит оценку и занимается реализацией конфиската. Информация о продаже арестованного товара размещается либо на сайте РФФИ, либо в газете объявлений, а затем реализуется. При этом продажа конфискованного имущества, как отмечают аналитики, является довольно прибыльным бизнесом. С учетом того, что оценщики из РФФИ зачастую делают скидки на продаваемый товар неоправданно большими. При этом как отмечалось в официальном заявлении Федеральной службы судебных приставов от 7 июня 2007 года, "к сожалению, Фонд не всегда размещает на своем сайте и в сети Интернет сведения об арестованном имуществе, подлежащем реализации". Проводимые торги, по данным ФССП, не всегда носят публичный характер.
Один из последних скандалов с незаконной перепродажей конфиската произошел осенью прошлого года, когда прокуратура Москвы возбудила уголовное дело о торговле конфискованными милицией телефонами Motorola, реализовать которые в России должна была торговая компания "Евросеть". Напомним, что в марте 2006 года Motorola отправила в Россию партию из 167 500 мобильных телефонов. Сначала ее объявили контрафактом, потом контрабандой, наконец телефоны назвали опасными для здоровья. Около 50 тысяч опасных телефонов в присутствии журналистов уничтожили на полигоне. Однако позже журналисты выяснили, что около 30 тысяч трубок успешно миновали полигон и попали в магазины. По одной из версий, телефоны были распроданы через малоизвестные фирмы, якобы связанные с силовиками. Уголовное дело о контрабанде против Motorola в итоге было закрыто в августе 2006 года, а 117 тысяч трубок, что не были уничтожены, были возвращены "Евросети". О расследовании последовавшего за ним уголовного дела о продаже якобы уничтоженных телефонов ничего не известно. В компании "Евросеть" сообщили, что с момента возбуждения уголовного дела по факту незаконной продажи изъятых телефонов об этой истории им ничего не известно. Новых конфликтов с РФФИ, по словам пресс-секретаря компании Очира Манджикова, в последнее время не возникало.
Между тем, на заседании правительства в мае 2006 года министр экономического развития Герман Греф, которому Фрадков поручил разбираться с проблемой конфискованных телефонов, заявил, что знает десятки вопиющих фактов, когда следователи без всякого суда в считанные дни продают арестованное имущество по бросовым ценам. Греф назвал ситуацию с торговлей конфискатом "полной вакханалией", приобретающей "масштабы национального бедствия".