Ростов хотят благоустраивать по-новому
На прошедшем 21 июня заседании Коллегии ростовской мэрии заметное оживление вызвал процесс обсуждения проекта новой редакции правил благоустройства города. Им еще предстоит заметная доработка и утверждение на одном из заседаний городской Думы, но уже этот документ (как не раз звучало в ходе дискуссии) гораздо более четок, логичен и строен, чем принятые менее года назад действующие правила. Докладчик отмечал: «В частности, в действующих Правилах не была определена прилегающая территория, подлежащая обязательной уборке и содержанию, отсутствовал порядок содержания фасадов зданий, оформления разрешения на складирование (временное хранение) строительных материалов, недостаточно четко прописаны правила содержания строительных объектов и т.д. В связи с вышеизложенным, зачастую владельцы объектов благоустройства могли уклоняться от выполнения работ по уборке и содержанию прилегающих территорий, содержания фасадов зданий и пр., а отсутствие конкретной нормы не позволяло привлекать нарушителей к административной ответственности».
Возможно, Ростову не дают покоя лавры «заклятого друга» и соседа – Краснодара, который «вылизан» и опрятен в гораздо большей степени, чем столица ЮФО. Но в целом, девизом обсуждения можно было смело избрать избитую фразу, что нет предела совершенству! Первое существенное дополнение – ответственными за чистоту после утверждения новых правил станут не только юридические или физические лица, но и индивидуальные предприниматели (они, очевидно, не подпадают под первые две категории?).
Проект новых правил также гласит: «Для владельцев некапитальных объектов (автостоянки, боксовые гаражи, ангары, складские подсобные строения, сооружения, объекты торговли и услуг) определены границы отведенных и прилегающих территорий (в радиусе 10 м вокруг отведенных территорий) на которых они обязаны выполнять уборку за счет собственных сил и средств. На владельцев индивидуальных домовладений возложена обязанность выполнять работы по содержанию и уборке не только внутридворовых территорий, но и прилегающих к домовладению территорий на улицах по длине занимаемого участка, а по ширине - до проезжей части дороги. Уборка и содержание железнодорожных путей, проходящих в черте населенных пунктов в пределах полосы отвода (откосы выемок и насыпей, переезды, переходы через пути) осуществляется силами и средствами организаций, эксплуатирующих данные сооружения. Уборка и очистка территорий, отведенных для размещения и эксплуатации линий электропередач, газовых, водопроводных и тепловых сетей и иных инженерных сетей осуществляются организациями, эксплуатирующими указанные сети и линии электропередач».
Очередное «наступление» авторы документа пытаются предпринять на многочисленных стихийных и полуподпольных торговцев города-купца: «запрещается производить любую (не только фруктами) торговлю на улицах, площадях и других местах, не отведенных для этих целей; размещать объекты торговли, временные и сезонные сооружения, кафе, пивные палатки и пр. не только на тротуарах и газонной части улиц, скверов, парков и лесной зоны, но и на проезжей части дороги; оставлять мусор, органические отходы на улицах, площадях и в других общественных местах, выставлять тару с мусором на улицу, площади, на территории бульваров, скверов и других мест общего пользования». Борьба с палатками, лотками и прочей торговой «нечистью» ведется уже очень давно, но с переменным успехом. Часть их удается убрать подобру-поздорову, другие – «волевым политическим решением», третьи – продолжают торговать, мешая прохожим и транспорту…
Особый спор и недовольство мэра вызвал еще один пункт нового «кодекса чистоты», запрещающий «выбрасывать мусор с крыш, из окон, балконов (лоджий) зданий; наносить на фасады зданий, и сооружений, элементы их декора, а также иные внешние элементы зданий и сооружений (в том числе кровли, ограждения, защитные решетки, окна, пластиковое остекление балконов, лоджий, двери, карнизы, водосточные трубы, информационные таблички и др.) надписи и графические изображения (граффити), развешивать ковры, белье и т.п. на балконах, лоджиях, окнах, расположенных на фасадах зданий, выходящих на магистральные улицы, скверы, парки». По поводу последнего положения ростовский градоночальник Михаил Чернышев разразился гневной тирадой в адрес разработчиков. Мол, вы пишите документ для удобства людей, а не для своего удобства! Получается, что те, кто живут на магистральных улицах и даже форточку не могут позволить себе открыть из-за автомобильного смога и шума, теперь еще лишаются права стирать и сушить белье, просушивать ковры и т.д.? А какую альтернативу вы им даете? Есть ли оборудованные «сушилки» на чердаках или во дворах? Нельзя запрещать ради запрета! Нужно заботиться о ростовчанах!
Разработчики обещали подумать…
Федор КРУТОВ, фото автора, специально для «Южного Федерального»