Зачем приезжал «преемник»?
ВИЗИТ
«Я часто бывал в Ростовской области и с основными отраслями промышленности: авиастроение, вертолетостроение, транспортное машиностроение (электровозы) – я и раньше был неплохо знаком. Единственное, чего мне не хватало – это сельхозмашиностроение», – так охарактеризовал одну из основных целей своего визита в Ростовскую область ПЕРВЫЙ вице-премьер Сергей Иванов. Состоялось это событие 15 июня, ровно за две недели до заседания Госсовета РФ в Ростове по проблемам общественной безопасности. Примечательно, что одного из фаворитов предстоящей президентской гонки на «своей» территории не встречал полпред Дмитрий Козак, который (вот же совпадение!) в этот самый момент докладывал Президенту об успехах развития округа в 2005-2006 годах. Кто именно принял решение не «сводить» вместе двух «преемников», выступающих в разных «весовых категориях» (Дмитрия Козака эксперты относят к претендентам на «пост №1» в стране «второго эшелона»), – остается загадкой.
Так или иначе, Сергей Иванов «посмотрел» таганрогский авиапром и сосредоточился на донской сельхозтехнике, производимой на Ростсельмаше. Рядом находились министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, руководители завода и области. Сергей Борисович осмотрел огромный строящийся склад запчастей, несколько действующих цехов, посидел за «штурвалом» комбайна, а о проблемах сельхозмашиностроения с рядовыми работниками предприятия поговорил дольше, чем с многочисленными СМИ.
Разговором с рабочими первый вице-премьер остался, видимо, доволен: «По объему промышленного производства Ростовская область является несомненным лидером в ЮФО. Поэтому для меня было важно послушать мнение людей, занятых непосредственно в этом секторе экономики – в сельхозмашиностроении. Да, в нем очень много проблем. Но с одной стороны, если мы говорим конкретно про Ростсельмаш, а не вообще об отрасли, то ситуация там очевидно улучшается, растет выпуск продукции и в численном отношении, и в плане повышения качества и конкурентоспособности. Дело в том, что последние модели, которые Ростсельмаш предлагает на рынок, уже востребованы, так, скажем, средними сельхозпроизводителями и рассчитаны на среднюю урожайность 20-25 ц/га. Это уже востребованная продукция последних моделей, которую вы вместе со мной видели. Мне было приятно отметить одну вещь, бортовые компьютеры на этих комбайнах создали отечественные производители, предприятия военно-промышленного комплекса. Это означает, что ВПК уже реагирует на те сигналы, которые Правительство РФ и ваш покорный слуга постоянно им посылают. Нам, конечно, нужно современное оружие, нам нужны крылатые ракеты, которые могут являться высокоточными, но это еще не всё. Оборонка вполне может и, как мы видели, уже вносит вклад в развитие гражданского сектора, и, прежде всего, в машиностроение».
Председатель совета директоров ПС «Новое содружество» (которому принадлежит Ростсельмаш) Константин Бабкин в разговоре с журналистами не скрывал, чего ждут производители сельхозтехники от визита влиятельного политика: «Мы хотим в полной мере иметь те же формы господдержки, которыми пользуются наши коллеги во всем мире. Это доступность инвестиционных ресурсов, государственная поддержка образования. Кроме того, государство должно не препятствовать экспорту с задержкой возмещения НДС, а выдавать экспортные льготные кредиты, гарантировать межгосударственные кредиты. Через месяц должно вступить в силу постановление Правительства РФ, в соответствии с которым будет отменена госпошлина на импортную сельхозтехнику, если Сергей Борисович не вмешается. Если она будет отменена, то мы останемся на сегодняшнем уровне производства. Если же она останется, то вырастем на 10-15 процентов».
Сергей Иванов при этом не присутствовал, но, очевидно, знал позицию производителей сельхозтехники. Ответил в другом месте и весьма «обтекаемо». Но ответил: «Наш российский рынок гораздо либеральнее, чем рынок ЕС, это – факт, медицинский. Если фермер в странах ЕС покупает технику производства своей страны или страны, входящей в ЕС, ему государство возвращает половину стоимости. Он может купить наш комбайн, но тогда ему ничего не вернут. У нас такого нет. И я, кстати, к этому не призываю. Это неэффективно, в конечном счете. Это не способствует повышению конкурентной борьбы и либерализации рынка. Мы должны сопоставить свои действия с тем, что есть у наших партнеров. Были конкретные предложения, мы их изучим еще в Москве 22-го числа. А окончательное решение примем в Москве на заседании правительственной комиссии, куда будут приглашены представители частных сельхозпроизводителей».
Алексей ГРИЦЕНКО, фото автора
(при подготовке публикации использованы материалы пресс-службы Ростсельмаш)
Справка «ЮФ»:
В 2007 году компании «Ростсельмаш», входящей в пятерку крупнейших мировых производителей сельхозтехники, исполняется 78 лет. За это время количество произведенных комбайнов превысило 2,6 миллиона. Сегодня на долю компании приходится 17 процентов мирового и 65 процентов рынка сельхозтехники России и СНГ. Всего за 2005 – 2006-й сельскохозяйственный год клиенты компании в 13 странах мира приобрели 5226 единиц техники.