В Правительстве Ставропольского края прошли региональные общественно-политические чтения памяти Магомедсалиха Гусаева

31/05/2007 - 12:46

30 мая в Правительстве Ставропольского края прошли региональные общественно-политические чтения, посвящённые жизни и политической деятельности министра по делам национальностей, информации и внешним связям Республики Дагестан Магомедсалиха Магомедовича Гусаева, погибшего в результате террористического акта 27 августа 2003 года. В них приняли участие представители Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии-Алании, Краснодарского края и других субъектов Юга России.
Открывая чтения, Губернатор Александр Черногоров подчеркнул, что вклад политиков в дела государства Российского, как правило, оценивает­ся в ретроспективе. Прошло четыре года со дня трагической гибели Магомедсалиха Магомедовича Гусаева. Казалось бы, ещё не наста­ло время для исторических оценок его деятельности. Однако он на личном примере показал всем нам, как должен действовать серьезный политик на Северном Кавказе – одном из самых сложных регионов Российской Федерации, если судьба привела его в сферу национально-государствен­ных отношений, отметил он.
Магомедсалих Гусаев, как, может быть, никто другой из региональных полити­ков, глубоко изучал социальные истоки конфликтов и факторы дестабилизирующие социально-экономи­ческую обстановку на Северном Кавказе. Он внимательно анализировал влияние недружественных России государств, международных организаций на сферу межэтни­ческих отношений на Юге страны. Его выводы по этой проблеме актуаль­ны и для дня сегодняшнего.
Характерной чертой стиля деятельности этого политика, по словам Губернатора, всегда была способность брать на себя ответственность за действия органов власти. Он подчёркивал важность позитивных идей, программ и лозунгов, вокруг которых происходит политическая мобилизация граждан и кото­рые ведут к миру и стабильности.
Магомедсалих Гусаев отчетливо видел, что национальное самосозна­ние русского народа тесно связано с российской государствен­ностью. В менталитете русских сохраняется патрио­тизм, вера в государство, надежда на него. Эти особенности он осознавал как никто другой. Не случайно, всегда, на всех этапах своей деятельности пользовался доверием и уважением славян.
А. Черногоров напомнил, что по Всероссийской переписи населения 2002 года на территории Ставропольского края проживают представители 118 национальностей, исторически сформировались 25 крупных этнических групп. Русское населе­ние по-прежнему является наиболее многочисленным – 2 млн. 300 тыс. Вторыми, по численности, являются армяне -5,5%, на третьем месте украинцы -1,7%, численность даргинцев и греков составляет соответствен­но 1,5 и 1,2% населения края.
Изменения в национальном составе, выпавшие на постсоветский период, обусловлены значительным притоком населения из Северо-Кавказских и Закавказских республик. Приток мигрантов, а также нелегальная миграция, заметно увеличи­ли общую нагрузку на основные социальные системы края, «уплотнили» сферу индивидуального и группового взаимодействия и в какой-то мере увеличили уровень межэтнической конфликтогенности.
Известно, что с момента распада СССР край явился одним из конеч­ных пунктов миграционных потоков внутри России, он фактиче­ски стал второй малой родиной для более чем 200 тыс. человек. Это состави­ло почти 5% всего миграционного прироста России.
В этносфере края произошли серьезные изменения. Банкротство десятков сельхозпредприятий привело к значительному оттоку, особенно из восточных районов края, славянского населения. Уменьшилось число населенных пунктов, в которых веками совместно проживали представители многих этносов. Сокращение числа школ - интернатов также повело за собой расширение мононациональной среды.
В этой ситуации замкнутый образ жизни этносов нередко становится питательной средой для ксенофобии и этнического эгоизма, используется демагогами и экстремистами. Неред­ко мы видим стремление придать этническую окраску любым конфликтам, затрагивающим частную собственность или экономические интересы, отметил глава края.
Губернатор подчеркнул, что был лично знаком с Магомедсалихом Магомедовичем Гусаевым, неоднократ­но встречался с ним по работе. Поэтому, он считает, что во многом прогнозы Гусаева, его предупреждения о возможных проблемах этнополитики не только сбывались в прошлом – они работают и сегодня.
Анализируя процессы этноцентризма, «вздутия» этнического факто­ра Гусаев еще в 90-е годы говорил, что мы совершаем ошибки, гипертрофирован­но раздувая факторы этнической принадлежности. И сегодня отчетливо видно, что выпячивание на первое место этнической самоидентифика­ции автоматически ведет к отталкиванию на второй план фундаменталь­ных нравственных ценностей, таких как честь, совесть, благородство, порядочность, добро.
Магомедсалих Гусаев понимал это уже тогда. Не случайно в 2001 году он говорил о том, насколько важно четко ограничить сферу деятельности этнических организаций. Если этого не сделать, начнут разрушаться фундаментальные связи этноса, те основы, на которых можно строить здоровые национальные отношения.
По мнению Губернатора, Гусаев был прав и тогда, когда подвергал сомнению жизнеспособность закона о культурно-националь­ных автономиях. Он сомневался в разумности акцентирова­ния автономности, а не единства. Сегодня закон этот пересматривается федеральным центром. Вероятно, серьезные изменения в него будут внесе­ны и в будущем.
Салих Гусаев уже в 90-е годы предупреждал государственных и политических деятелей о том, что в условиях ослабления Российского государства закономерно произошла вспышка этноцентризма. Не полу­чая должной помощи от правоохранительных органов, органов социаль­ной защиты, люди стали интенсивнее группироваться вокруг этнических организационных структур. Понятно, что эта тенденция способна сама по себе породить новые проблемы, вызванные дистанцированием части населе­ния от государства и его аппарата, отметил Гебрнатор.
Только в Ставропольском крае сегодня десятки этнических организаций имеют свои офисы, автотранспорт, современные средства связи, в том числе с зарубежными центрами, значительные финансовые ресурсы. Жизнь показывает, что не всегда эти новые возможности используют­ся во благо государства, всего общества.
На конец 2006 года в Ставропольском крае осуществляют деятель­ность более тысячи общественно-политических объединений и 500 религиоз­ных организаций. 60 национально-культурных объединений различных организационно-правовых форм, в том числе 12 националь­но-культурных автономий, прошедших государственную регистрацию.
По различным экспертным оценкам на территории края без регистра­ции действует около ста общественных объединений, созданных по этнонациональному признаку, а также до 30 официальных, и свыше десят­ка неофициальных молодежных группировок, в том числе организа­ций, настроенных откровенно в националистическом или шовинистическом духе.
Настораживающим обстоятельством, проявившимся в конфлик­тах, является участие в них больших групп молодежи (от 30 до 50 чел.), появление провоцирующего стиля поведения «золотой молодежи» определен­ных этнических групп. Вовлечение в конфликты представите­лей своих этносов из соседних районов и субъектов Российской Федера­ции. Распространение листовок, плакатов, надписей, адресованных конкретным этническим группам.
Формирующийся при этом «психологический образ этнического врага» в долговременном плане представляет значительную опасность. Его разрушение в массовом сознании, по словам Губернатора, требует немалых целенаправлен­ных усилий, как со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, так и со стороны общественных и религиозных организа­ций.
«Отдавая дань благодарной памяти замечательному челове­ку, политику, ученому, государственному деятелю Магомедсалиху Магомедови­чу Гусаеву мы не только проявляем высокие чувства уваже­ния к человеку, безвременно ушедшему от нас, но стремимся сделать достоянием ныне живущих его идеи, мысли, дела. Дело и труды Магомедсалиха Гусаева остаются с нами, мы будем делать все возможное для того, чтобы и последующие поколения людей знали и помнили этого замечательного человека», сказал А. Черногоров.
С докладом на тему «Жизнь и политическая деятельность М.М. Гусаева, его вклад в сохранение исторически сложившегося единства народов Северного Кавказа, укрепление межнационального согласия и доверия» выступил председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Василий Шнюков.
Также в рамках чтений выступили начальник департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ А. Журавский, Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, первый заместитель председателя Народного Собрания Республики Дагестан Н. Алчиев, депутат Государственной Думы Ставропольского края Ю. Гонтарь и другие.

Автор: Сергей САХАРКОВ