ЛУКОЙЛ делит активы

24/05/2007 - 11:49

Волгоградским месторождениям снижают оценку рентабельности

Президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Аликперов собирается сэкономить на волгоградских и астраханских активах компании
Добывающие активы ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» могут быть переведены в создающуюся НК ЛУКОЙЛ компанию по разработке малорентабельных месторождений. В нефтяной компании объясняют, что новая структура создается для снижения управленческих расходов и операционных затрат и минимизации капвложений. Аналитики признают, что ЛУКОЙЛу нет смысла «тянуть» низкорентабельные предприятие за счет реализации более перспективного проекта разработки Каспийского шельфа, и объединение мелких добывающих активов поможет компании сохранить темпы добычи.

Вчера в пресс-службе НК «ЛУКОЙЛ» сообщили, что добывающие активы компании, находящиеся на балансе ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», могут войти в структуру создаваемой компании по разработке малорентабельных месторождений. О создании новой структуры заявил в минувший вторник на выездном заседании совета директоров ЛУКОЙЛа в Астрахани президент НК Вагит Аликперов. Компания будет создана в рамках программы стратегического развития ГК «ЛУКОЙЛ» до 2017 года. В частности, стратегия предполагает «оптимизацию и диверсификацию портфеля активов». При этом в компании заявили о намерении сосредоточиться на разработке шельфа Каспийского моря, запасы открытых месторождений которого оцениваются по категориям «доказанные», «вероятные» и «возможные» в 1,87 млрд баррелей нефти и более 17 трлн кубических футов газа.

ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» создано НК «ЛУКОЙЛ» в 1998 году на базе ПО «Нижневолжскнефть». Основная деятельность — поиск, разведка, разработка нефтяных, газовых, газоконденсатных месторождений, добыча нефти и газа. На территории Волгоградской области имеет около 40 месторождений. Если в 2005 году добыча нефти по данным обладминистрации составила 2,94 млн т, то в 2007 году компания прогнозирует снижение до 2,9 млн т.

«Компания, объединяющая малорентабельные активы создается для снижения управленческих расходов, снижения операционных затрат и минимизации капвложений, — пояснили в пресс-службе НК «ЛУКОЙЛ». — На предприятиях, которые войдут в состав компании будут применяться технологии повышения нефтедобычи». Однако точно говорить о том, какие активы в итоге войдут в новую структуру, в пресс-службе не стали, не исключив при этом, что в нее могут попасть и добывающие активы «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти», находящиеся в Волгоградской и Астраханской областях. Как пояснил земгендиректора «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти» Михаил Лаврухин, сейчас изучается рентабельность компании и рассматривается возможность отнесения ее к разряду низкорентабельных.

Стоит отметить, что о снижении темпов добычи в регионе говорится более чем на протяжении года. Напомним, что за неделю до заседания совета директоров ЛУКОЙЛа губернатор Волгоградской области Николай Максюта заявлял журналистам, что намерен обсудить с руководством НК перспективы разработки волгоградских активов, чтобы «не допустить сворачивания добычи в регионе в связи с освоением шельфовых месторождений». Тем не менее, сообщить о принятом по итогам переговоров решении в обладминистрации отказались, пояснив, что губернатор Максюта сразу же после встречи с руководством НК направился в Австрию и пока информации об этом нет.

Между тем, по информации источников „Ъ“ в обладминистрации, снижение нефтедобычи «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти» в регионе в 2007 году составит порядка 40 тыс. тонн. По мнению экспертов, волгоградские активы «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти» вполне могут войти в разряд низкорентабельных. «Если рентабельность по чистой прибыли у ЛУКОЙЛа в этом году мы прогнозируем 12,5%, то показатели «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти» без учета Каспийского проекта —2,6%, — подсчитал аналитик по нефтегазовому сектору ИФК «Солид» Дмитрий Лютягин. — Компании нет смысла «тянуть» низкорентабельное предприятие за счет разработки более перспективного проекта». При этом аналитик отметил, что прогнозируемое снижение на 40 тыс. тонн — значительный показатель, и в будущем добыча в Волгограде так же, как и в Астраханкой области (за исключением шельфовых месторождений), будет снижаться. По мнению господина Лютягина в число нерентабельных ЛУКОЙЛ также может включить активы ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК», ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология» и ЗАО «Турсунт», где также начинается сокращение объемов добычи. В ИК «Финам» считают, что выделение таких месторождений в отдельную компанию поможет вывести их на уровень рентабельности. «Оптимизация управления с целью снижения издержек может повысить рентабельность как «Нижневолжскнефти», так и «других дочек» ЛУКОЙЛа», — считает аналитик ИК «Финам» Анастасия Бурыкина. По мнению гендиректора ИК «Дельта Капитал» Романа Титова, перевод ЛУКОЙЛом волгоградских месторождений в разряд «низкорентабельных» и передача их отдельной компании может положительно отразиться на экономике региона. «Компания, сократив свои расходы и оптимизоровав управленческую систему, продолжит разработку месторождений, применяя технологии повышения нефтедобычи, вырабатывая ресурсы, которые в противном случае могла бы просто законсервировать, — уверен господин Титов. — При этом очевидно сохранятся и отчисления в бюджет».

Автор: Сергей САХАРКОВ