Трезвый выбор

08/05/2007 - 16:06

52−летний Николя Саркози, лидер правоцентристского Союза за народное движение, стал 23−м президентом Французской республики. Шестнадцатого мая он примет полномочия главы государства у покидающего этот пост Жака Ширака. Никогда не пробовавший алкоголя выходец из венгро-греко-еврейской семьи стал, как это ни парадоксально, самым подходящим лидером для современной Франции.

«Я изменился”, – с этих слов начал свою предвыборную кампанию дважды министр внутренних дел, имевший устойчивую репутацию резкого и несдержанного сторонника жестких мер. Оппоненты обвиняли его в разжигании конфликтов и неумении решать их мирным путем, когда бесцеремонные высказывания Николя Саркози о жителях иммигрантских кварталов или протестующих студентах подливали масла в огонь гражданских беспорядков. С недовольными коллегами, по их словам, глава МВД также не церемонился: министр по вопросам социального равенства Азуз Бегаг ушел в отставку после того, как Саркози якобы назвал его “придурком”, “мерзавцем” и пообещал “разбить ему морду”.

Перерождение Саркози с объявлением о его выдвижении в президенты поразило всех. Собранность, хладнокровие и готовность сыпать фактами в ответ на эмоции оппонентов, особенно ярко проявленные в ходе теледебатов с Сеголен Руаяль, произвели на избирателей сильнейшее впечатление. Саркози стал зримым воплощением перемен в условиях, когда безнадежно оторванная от действительности политическая элита не производила ничего, кроме абстрактных философских идей, а самоизоляция Жака Ширака порождала планы ликвидации президентской республики как неспособной преодолеть паралич власти.

“Я хочу стать президентом всех французов”, — заявил Саркози уже через несколько минут после закрытия избирательных участков. Демонстрируя свою независимость от правоцентристской платформы и непопулярного президента, кандидат от Союза за народное движение (UMP) активно перетягивал на свою сторону как левый, так и праворадикальный электорат. В ответ на обвинения в попытке привить на французской почве американский неоконсерватизм, Саркози цитировал героев и классиков левого движения Жореса и Блюма, выступал перед рабочими на заводах и фабриках, защищал антилиберальный “экономический патриотизм”. Вопреки протестам праворадикалов, претендовавших на идеологическую монополию в национальном вопросе, Саркози сделал “контролируемую иммиграцию” одним из столпов своей агитационной кампании.

Победа Саркози с огромным для правого кандидата отрывом (два миллиона голосов – такого не было со времен де Голля) возвращает Елисейскому дворцу легитимность, дефицит которой остро чувствовался в последние годы власти Жака Ширака. Ожидающийся успех UМP на предстоящих через месяц выборах в Национальное собрание должен окончательно развязать руки новому президенту, позволив ему реализовать программу непопулярных реформ.

Главные из них призваны решить наболевшие проблемы стагнирующей экономики, безработицы и растущего внутреннего долга (64,6% ВВП – это около 20 тыс. евро на каждого гражданина страны, включая грудных младенцев). Саркози рассчитывает к концу своего первого президентского срока уменьшить долг до 60% ВВП: штат служащих бюджетной сферы будет сокращен за счет половины выходящих на пенсию. Призывая “реабилитировать труд”, он обещает снять 35−часовое ограничение рабочей недели для всех желающих работать и зарабатывать больше – внеурочные будут щедро оплачиваться благодаря их освобождению от налогов и сборов. Саркози предлагает новый стандарт бессрочного трудового договора, позволяющий увольнять сотрудников по упрощенной процедуре, – он может значительно сократить безработицу, особенно среди молодежи и жителей неблагополучных районов страны.

Саркози берется решить хроническую проблему социальной интеграции иммигрантов, обострения которой приводили к массовым столкновениям и поджогам автомобилей в 1981, 1990 и 2005 годах. Разрушая устоявшиеся табу, из-за которых о социальных проблемах пригорода до сих пор предпочитали забывать, француз во втором поколении Саркози предлагает создать Министерство иммиграции и национального самоопределения, которое должно будет заниматься предварительной фильтрацией въезжающих и контролировать их интеграцию во французское общество. Новый президент не скрывает, что Франция будет, по сути, заниматься высасыванием мозгов их своих бывших колоний, удовлетворяя свою потребность в притоке иммигрантов за счет наиболее образованных и активных кандидатов.

Приоритетом Николя Саркози во внешней политике, традиционно считающейся сферой компетенции президента, станет, по его словам, восстановление роли Франции как одного из локомотивов интеграции Европейского союза. Саркози предлагает обходной путь для выхода из тупика, возникшего с провалом референдума по проекту европейской конституции: основные положения институциональной реформы ЕС должны быть изложены в кратком документе, который может быть утвержден парламентом страны. Новый президент Франции, известной своим неприязненным отношением к политике США, надеется исправить отношения с Вашингтоном, сохраняя при этом полную самостоятельность на мировой политической арене.

Наблюдатели сходятся во мнении: одним из главных итогов этой избирательной кампании стало возрождение интереса к внутренней политике страны и надежды на возможность перемен к лучшему. Французы смогли преодолеть затяжной кризис доверия к власти и продемонстрировать небывало высокую за последние десятилетия избирательную активность. Эволюция расклада сил обогатила политическую сцену Франции, а маргинализация радикалов продемонстрировала, что граждане воспринимают наболевшие проблемы всерьез и настроены на их конструктивное решение под руководством нового президента страны.

Автор: Сергей САХАРКОВ