В Каспийском море возобновился поиск сухогуза "Камюст-1"
Поиски пропавшего в Каспийском море российского сухогруза "Камюст-1" сегодня продолжают девять российских судов - буксир "Эпрон", теплоходы "Каспий", "Элеганс", "Самур-18", "Тюлень-6", "Нефтерудов-31", "Амур-2518", сухогруз "Блюспринтер", военное судно "Татарстан".
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС Казахстана, судно может находиться по следующим координатам - 42 градуса 51 минута 59 секунд северной широты и 50 градусов 2 минуты 8 секунд восточной долготы. Это приблизительно середина расстояния от казахстанского порта Актау до российского порта Махачкала.
Напомним, 19 ноября, в ходе поисковых работ в районе предполагаемого нахождения пропавшего сухогруза были обнаружены лампа, а также предмет, похожий на перьевую подушку.
Как сообщалось ранее, сухогруз, на борту которого более двух тысяч тонн стали, подал сигнал SOS 17 ноября около 11 утра. На борту судна находилось 12 человек.
Теплоход принадлежит ООО "Судостроительная компания Парадайс" (порт приписка Таганрог, Ростовская область).
Вчера, 17 ноября в предполагаемом районе, где могло находиться российское судно, был обнаружен выход масляных пятен.
Указанный инцидент является одним из звеньев череды крупных морских ЧП, произошедших в течение последней недели на юге России.
Так, в ночь на 17 ноября в Керченском проливе столкнулись два судна - "Ника" под флагом Камбоджи и российское "Волгодон-5076". Жертв и пострадавших нет. Судно "Ника" в результате столкновения получило пробоину в носовой части на три метра выше ватерлинии, а судно "Волгодон-5076" - пробоину на два метра выше ватерлинии. Оба судна находятся на плаву. Угрозы окружающей среде также нет.
11 ноября сильный шторм в Керченском проливе стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.
Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий. В местах катастрофы уже наблюдается массовая гибель рыбы и птиц.
Экологи считают масштабы экологической катастрофы в Керченском проливе беспрецедентными для региона и называют ее одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. По оценкам ученых, последствия этой катастрофы скажутся на экосистеме независимо от того, насколько оперативно очистят акваторию.