Кто пролил масло на "рельсы" "Единой России"

20/11/2007 - 19:34

Через десять дней россияне могут проснуться в другой стране, которая может кардинально поменять акценты. В какой стране и какие акценты будут расставлены после выборов в Госдуму РФ 2 декабря в частности в одном из регионов ЮФО – Краснодарском крае?

«Проходимцы и примазавшиеся»
Как известно, к участию в выборах допущены одиннадцать партий. На Кубани избиратели будут голосовать только за четыре партии. По мнению известных политологов, семипроцентный барьер уверенно преодолеют лишь КПРФ и «Единая Россия».
Тем временем ряд экспертов полагают, что, несмотря на публикуемые высокие рейтинги популярности «Единой России», за последние несколько месяцев начиная с июля-августа она стремительно теряет «очки». Не потому ли «ЕдРо» активно продвигает идею наделить Президента РФ Путина статусом «национального лидера», дабы спасти ситуацию?
А спасать, похоже, есть от чего. И это объяснил сам Президент на недавней встрече в Красноярске с рабочими-автодорожниками.
В частности, общаясь с народом, Путин неожиданно резко отозвался о «Единой России», заявив, что у неё нет устойчивой идеологии и принципов, способных вдохновить рядовых членов партии, а некоторых «единороссов» он вообще окрестил «проходимцами».
«Является ли она идеальной политической структурой? Конечно, нет. Там нет пока устойчивой идеологии, принципов, за которые подавляющее большинство членов этой партии готовы бороться и положить свой авторитет. Она близка к власти. А к таким структурам, как правило, стараются примазаться всякие проходимцы, и часто им это удается», – цитирует Путина ТАСС.
Там же В. Путин сказал, что победа «ЕР» на думских выборах в декабре будет означать вотум доверия ему лично и даст право контролировать работу исполнительной и законодательной власти в стране.
Тем временем «примазавшиеся» работали и продолжают работать в различных структурах, почти восемь лет принимали законы, которые подписывал глава государства и которые не всегда работали. Но, вероятно, работали на тех, кто лоббировал эти законы. Ведь сегодня даже наивному сельскому труженику известно, что во власть, в Госдуму, идут те, у кого есть деньги, или за тем, чтобы получить дополнительные рычаги для ведения собственного бизнеса, бизнеса той или иной «семьи», в том числе и на региональном уровне.

Отсюда и «проходимцы» – местечковые и столичные олигархи, влияющие на экономику страны, на экономику каждого россиянина весьма своеобразно. Что, собственно, и показал недавний «масляный бунт» ритэйлеров, или, попросту, торгашей, которые «задрали» цены на растительное масло, а затем и на остальные продукты первой необходимости. При чем здесь торговцы растительным маслом? Зависимость прямая. Многие крупные руководители перерабатывающих предприятий, предприятий торговли – члены «ЕР». Такая практика может существовать не только в Краснодарском крае. И во властных структурах начиная от сельского поселения и заканчивая губернатором – практически все руководители – единороссы. Проанализировав ситуацию с тем, кто сегодня в политсоветах «едроссов» в различных регионах – в Саратовской, Самарской, Ульяновской, Московской или Краснодарской парторганизациях (списки на сайте «ЕР»), убеждаешься, что во многом – это местные олигархи, у которых свой бизнес (записанный по большей части на «семью») и которые, как откровенно сказал один руководитель молокозавода, и вступали в «ЕР», чтобы быть ближе к власти, иметь большее влияние, лоббировать свои интересы.
Спрашивается: кто упустил ситуацию и не остановил своих зарвавшихся единопартийцев, которые дестабилизировали ситуацию – «пролили масло» на «рельсы» «Единой России», тем самым подставив и Президента? Который в том же Красноярске, критикуя 1990-е, говорил о «всеобщем обнищании, ваучеризации, возникновении олигархов, за счет миллионов людей накопивших миллиардные состояния»… Которые, кстати, и сегодня никуда не делись, а «примазались» и продолжают «примазываться» к той же «ЕР».
И заигрывание с бизнесом в начале формирования «ЕР», когда за вклад в создание партии тогда обещались преференции завтра – привели к осеннему обострению – 2007, кризису доверия партии власти. Обещания можно не выполнить относительно народа – все стерпит. А бизнес нашел рычаг воздействия на власть – путем повышения цен на продукты первой необходимости для народа, а значит, – недовольства властью, партией власти. И этот саботаж, похоже, генеральная репетиция «примазавшихся» перед выборами. Как обострится ситуация после декабрьских выборов, когда очередной виток цен, в частности на ГСМ, ударит по населению, – можно только предугадать.

«Примазавшихся» прибавится…
Тем временем, комментируя предвыборную ситуацию на Кубани, директор ГУП «Краснодарский краевой социологический центр» Николай ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ говорит о том, что в последнее время произошли события, которые в большей степени повлияли на волеизъявление граждан, нежели предвыборная партийная риторика всех вместе взятых партий. Это «монопольный вход» Путина в партийный список, что однозначно намного ступеней повысило рейтинг «ЕР». Второе – тот самый ценовой сговор крупнейших компаний-производителей и ритейлеров, который также ступенчато понизил рейтинг партии практически на ту же величину, на которую ее поднял Путин.
Таким образом, по мнению Петропавловского, на рейтинг той же «ЕР» сегодня влияют две встречные тенденции: Путин как новый российский бренд, который тянет ее вверх, и пресловутый ценовой сговор, который опустил ниже среднего уровня достатка многих граждан России, что, несомненно, тянет «ЕР» вниз. И это происходит из-за претензии к той же партии власти, к тому же Путину, когда была упущена ситуация с монопольными рынками реализации и производителями основных продуктов питания в России. Кто в этом виноват? Уж точно не зарубежные рынки. Это стопроцентный «прокол» российского правительства, министров, считает г-н Петропавловский. А «пены» и среди единороссов сегодня больше, чем хотелось бы.
Что же касается политической ситуации в Краснодарском крае в целом, по мнению Петропавловского, она здесь «абсолютно стабильная». Из этого можно сделать вывод, что власть (партия власти) и бизнес здесь не ссорятся, они гармонично дополняют друг друга. А иначе как объяснить тот факт, что тоже масло растительное в житнице России по-прежнему стоит 50(!) рублей за литр, цены на молочные продукты или тарифы на воду больше, чем в Москве? Или неоказание услуг ЖКХ населению – власти города, края оставляют бесконтрольным? И народ не ропщет в силу своего безграничного терпения или бессилия пробить чиновничье-коррумпированную стену.
Насколько все же однородно станут голосовать кубанцы на выборах в Госдуму на Севере или Юге края – где будут больше поддерживать единороссов, а где – коммунистов? Г-н Петропавловский считает, что голосование будет зависеть не от географии или политориентации населения в том или ином районе, а от ощущения качества жизни. По его мнению, в Краснодаре будет не самый высокий рейтинг единороссов, в то время как в районах и таких городах, как Сочи, Туапсе, Новороссийск или Геленджик, где вместе с думскими выборами будут выбирать мэра города, он может быть выше. Это может быть связано и с административным ресурсом и желанием жителей приморских городов высказать свое мнение.
Руководство исполкома КПРФ на Кубани под административным ресурсом понимает организацию руководителями-единороссами в том числе и всевозможных мероприятий. Таких, к примеру, как раздача талонов со скидками на посещение супермаркетов в Новороссийске 25 тысячам первым избирателям или другие акции в небольших селениях, где люди рады сегодня каждой «подачке» и проголосуют за единороссов – там, по мнению коммунистов, легче манипулировать сознанием, а проще – дурить.
Что же касается претензий КПРФ к незаконной предвыборной агитации кубанских единороссов – запуску на местных телеканалах ролика: «План Путина – План Ткачева. Единая Россия» до начала выборной кампании, избирком Краснодарского края оставил без удовлетворения заявление представителя реготделения КПРФ Евгения Ращепкина. Как сообщили в крайизбиркоме, КРО «Единая Россия» представило пояснения, из которых следует, что указанные ролики транслировались как социальная реклама в целях привлечения общественного внимания к реализации приоритетных национальных проектов в РФ.
Стоит заметить, что из 27 регионов России, которым Президент Путин «разрешил» использовать свое имя для предвыборной агитации, только краснодарский губернатор А. Ткачев воспользовался такой возможностью. Воспользовались краснодарские «ЕдРоссы» и ситуацией вокруг экологической катастрофы на Азовском море, надев на студентов плащи с эмблемой «ЕР», что и подтверждает мнение политологов о далеко не блестящих рейтингах «ЕР», в том числе и на Кубани. И что, по мнению политолога Александра КЫНЕВА, подобная «топорная» работа дает прямо противоположный эффект.
Всего же к парламентским выборам в Краснодарском крае допущены четыре партии: «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По мнению Николая Петропавловского, за десять дней до выборов устойчивый рейтинг остается у «ЕР» со среднероссийским рейтингом порядка 55 % и КПРФ – 8-9 % (по словам г-на Ращепкина, КПРФ наберет на Кубани от 12 до 18 % голосов). ЛДПР и «СР» въехали в последнюю фазу выборов ниже проходного минимума – ниже 7 %, и это их устойчивый рейтинг. В то же время г-н Петропавловский считает, что на Кубани остается устойчивым блок неопределившихся граждан, в том числе и тех, кто отдал бы голоса «Яблоку» или СПС, которые на Кубани не были допущены на выборы в силу «объективных обстоятельств». «Яблоко» – за выпущенные книги якобы экстремистского характера, а СПС – в силу самороспуска реготделения.
В частности, местным эспээсовцам без учета их мнения навязали первые тройки избирательных списков – людей, не известных не только Кубани, но и самим региональным руководителям. Непроходной, с самой малой численностью избирателей в 730 тысяч, Краснодарский округ «всучили», как выразились сами СПСовцы, краевой организации. Его возглавили Николай Черкашин, Владимир Рукосуев и некие неизвестные на Кубани А. Колбасин и Н. Шавшукова. В связи с этим и было принято решение о самороспуске СПС на Кубани, а также не выставлять краевой партийный список на досрочных выборах в ЗСК. Кроме того, кандидатам от Краснодарского края предписано выйти из региональных списков партии.
Куда подадутся кубанские эспээсовцы? Ведь понятно, что материя «ниоткуда не берется и никуда не исчезает». Вполне вероятно, что «политическая сила» плавно перетечет туда, куда надо – вслед за своим идейным вдохновителем – главным ваучеризатором и приватизатором страны А. Чубайсом. Который, по сведениям «Коммерсанта», в ближайшее время может официально покинуть СПС, так как «выбрал Путина». По словам члена политсовета СПС Б. Надеждина, «Чубайс сейчас в жизни СПС не участвует, он работает в РАО ЕЭС, и начальник у него – Путин». Таким образом, «примазавшихся» к «ЕР» прибавится…
Ольга ГОРЯЧЕВА

Выборы-2007. Мнения экспертов

«Медвежья» услуга Президенту

О кризисе предвыборной кампании единороссов говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр КЫНЕВ: «Если бы предвыборная кампания шла нормально, никакого движения «За Путина!» не было бы создано. Это чистый пиар-повод».
По словам политолога, «относительно благоприятные рейтинги, которые сообщает ВЦИОМ, вызывают большое сомнение в адекватности. «Я езжу по регионам и не понимаю, откуда берутся у «Единой России» в среднероссийском рейтинге 56 %, в то время как я не знаю ни одного региона, где было бы больше 40-45 %».
«Очевидно, есть кризис кампании, кризис избранной стратегии, и заявление Путина, которое он сделал в Красноярске, на мой взгляд, можно расценивать как попытку Президента дистанцироваться от глобальной кампании «Единой России», потому что, по сути, поддержка существенно менее популярной партии ведет к снижению личного рейтинга, – говорит Александр Кынев. – И критиковать «Единую Россию» и заявить, что он в этой партии сомневается – это попытка каким-то образом минимизировать ущерб, который лично Путину наносит «топорная» кампания «Единой России» в регионах, и пресечь не очень умные силовые акции давления».
Эксперт отметил, что подобные решения партии власти выглядят «малопродуманными и несогласованными». «Глядя на это, возникает предположение: не исключено, что имеют место просто конфликт и борьба за влияние на будущую фракцию «Единой России» после того, как закончится действие президентского мандата Путина».
Аналитик полагает, что «есть влияние, условно говоря, Суркова, который курирует в администрации Президента все, что связано с выборами, и есть формальная номенклатура самой «Единой России» – лидер партии Грызлов. И мы имеем дело с какой-то дисгармонией, какофонией, связанной с параллельным движением разных сил, может быть – с конкуренцией, попыткой одних кремлевских групп переиграть другие кремлевские группы, в попытке представить себя главным путинским движением».
И движение «За Путина», считает эксперт, «проблемы не решает, и вся истерия вокруг движения не что иное, как «медвежья услуга», создает впечатление культа личности и только усугубляет ситуацию, а не улучшает ее для партии власти. Я бы назвал кампанию по усилению еще большего, чем ранее, восхваления Путина единороссами «маслом масляным».

Госкормушка для олигархов
Конечно, можно ссылаться на общемировые тенденции в отношении повышения цен на продукты, но антимонопольный комитет уже дал оценку ситуации на продуктовом рынке России – сговор. Таким образом, те, кого «пригрела» партия власти, приняв в свои ряды, накануне выборов «показали зубы». И «стабилизация» цен, которые «выгнали» в полный рост и «заморозили» – для торгашей временное затишье «на поле битвы» за деньги, обещанные правительством пенсионерам и бюджетникам.
Но это, видимо, не главное, что беспокоит российских депутатов-олигархов накануне выборов в парламент, президентских выборов. А то, какой на самом деле будет ситуация в стране после выборов, и как не оказаться вдали от огромной госкормушки, в том числе и денег Стабфонда РФ. Ведь то, что нельзя отдать народу, можно инвестировать в различные корпорации, возглавляемые вайнштоками, потаниными, дерипасками, чубайсами, у которых, похоже, с развитием бизнеса могут возникнуть проблемы с наличностью. А олимпийские объекты надо будет сдать в срок...
Крупный российский бизнес, привыкший к росту своих доходов пропорционально собственным желаниям и получивший практически все от недр, недвижимости, действующих отраслей промышленности, скупки земель, требует новых поступлений на свои счета. А «лучший бизнес», когда все уже перераспределено и поделено, известно – бюджетные деньги и тот же Стабфонд.
Можно ли связывать предвыборную ситуацию, президентские выборы 2008 года и давление или лоббирование чьих-то интересов с решением Президента РФ нарушить неприкосновенность Стабилизационного фонда?
Тем не менее, Президент решил «раскрыть» Стабфонд, и, как пишут аналитики, «нарушив при этом существующие правила его использования. Мало того что средства Фонда используются в совершенно другой экономической ситуации, чем та, для которой они предназначены, но и направления использования тоже не совпадают с нормативными документами Фонда. Использование его средств не только на взносы в уставные капиталы российских компаний, но и вообще на приобретение российских активов мало того что не предусмотрено официальными документами Фонда, но и прямо противоречит идее, для реализации которой Фонд создавался».
Нам же остается только ждать, что последует за решением Президента «распечатать» накануне выборов «НЗ» России.
Подготовила Светлана ЮЖАНИНА

Автор: Сергей САХАРКОВ