Россия озабочена событиями в Грузии.
Митинг оппозиции в Грузии вызван, прежде всего, нарушением демократических прав граждан этой страны. Такое мнение высказал во вторник журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов.
"Жизнь в Грузии становится хуже и хуже", - констатировал председатель Госдумы, отметив, что проблема не только в тяжелых экономических условиях, но и в нарушении демократических прав человека в Грузии.
Грызлов также заявил, что Россия, со своей стороны, неоднократно предпринимала попытки интенсифицировать развитие отношений двух стран. "Россия не заинтересована в том, чтобы в соседнем государстве была нестабильная политическая ситуация", - подчеркнул он.
"Сколько раз мы обсуждали на форуме парламентов России и СНГ вопросы развития отношений между Грузией и Россией, были попытки координировать действия наших парламентариев", - напомнил спикер, с сожалением констатировав, что все эти попытки не были реализованы.
Глава МИД РФ Сергей Лавров также выразил озабоченость развитием ситуации в Грузии.
"Россия озабочена тем, что происходит сейчас в Грузии, - сказал министр, - убежден, что грузинский народ достоин лучшего будущего, и в этом он может опираться на поддержку России".
Лавров не стал комментировать заявление президента Грузии в ответ на массовые выступления оппозиции в Тбилиси, отметив лишь, что "фарс, который
сопровождает действия грузинского руководства, очевиден для всех".
Вот уже пятый день грузинская оппозиция митингует у стен парламента, требуя отставки президента и проведения парламентских выборов весной, а не осенью будущего года, как это решил парламент, фактически продлив на полгода полномочия депутатов.
В ответ президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "определенные политические силы ведут организованную кампанию лжи" против него и против
грузинской государственности. По его словам, "эта кампания лжи против президента Грузии выгодна и определенным силам в сегодняшней России, тем,
кому выгодно ослабление Грузии".
Между тем, во вторник спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе вновь призвала политические силы к диалогу, но подтвердила категорический отказ властей страны обсуждать ультимативные требования оппозиции. Власти Грузии "не намерены переносить выборы в парламент с осени на весну 2008 года", заявила сегодня Бурджанадзе на сессии парламента.
Спикер отметила готовность властей обсуждать вопросы "по улучшению ситуации в стране", внесения "изменений в избирательный кодекс", урегулирования социально-экономических проблем. Бурджанадзе пригласила "всех желающих принять участие в диалоге - и политические партии, и население".
"Мы готовы и далее вести диалог в этом направлении, но диалога на ультимативное требование о переносе даты выборов в парламент не будет", - заявила Бурджанадзе. "Надеюсь, что и население, и часть политпартий проанализируют те обстоятельства, перед которыми стоит страна, откажутся от ультимативных требований и выберут диалог, а не митинги", - сказала спикер.
Дмитрий Михайлов