Знаковый форум прошел «на ура!»

02/10/2007 - 17:32

С 20 по 23 сентября в столице будущих Олимпийских Игр 2014 года - городе Сочи прошел VI ежегодный международный экономический форум «Сочи-2007». Уровень этой инвестиционной площадки стремительно повышается год от года, разрастается география и количественный состав участников, растет степень готовности инвестиционных предложений и проектов, ширится размах.
Поспеть за всеми событиями и посетить все экспозиции для одного человека было не реально даже за 3 дня работы форума – настолько насыщенной была его экспозиционная и культурная программа, настолько необъятным – поток интереснейшей информации. Самое верное определение для впечатлений участника форума, пожалуй, - мозаика. Каждый видел в этом грандиозном мероприятии только свою, неповторимую комбинацию красок и цветов. Поэтому и фрагментарный отчет о форуме «ЮФ» предлагает своим читателям в форме мозаичного эскиза по мотивам малой части самых ярких впечатлений. Разумеется, он не претендует на полноту и всеохватность.
Корреспонденту «ЮФ» удалось встретиться и кратко побеседовать с большинством глав субъектов ЮФО об инвестиционных процессах и их перспективах на территории краев, областей и республик округа. Но интервью с ними, как и мало-мальски полное освещение итогов форума, – тема отдельных публикаций в ближайших номерах «ЮФ».

Что сказал Президент?
Одним из ярчайших событий форума стал беглый и выборочный осмотр экспозиций (на каждый павильон по протоколу отводилось не более 3,5 минут) Президентом России. Затем Владимир Путин встретился с представителями крупнейших российских и зарубежных компаний и высказал ряд замечаний, носящих «программный» характер:
О форуме:
-В этом году сочинский форум вновь собрал весьма представительную деловую аудиторию – так же, как это было и в прошлом году. Это значит, что интерес к самому региону и доверие к российской экономике, которая продолжает набирать обороты, возрастает. Сегодня на форуме обсуждался ряд крупных инвестиционных проектов. И я имел возможность с некоторыми из них познакомиться. Большинство из них, – во всяком случае, многие из них, – связаны с развитием инфраструктуры. Вопросы совершенствования инфраструктуры – это сегодня ключевой фактор экономического подъема страны и повышения качества жизни граждан Российской Федерации.
О регионе и Олимпиаде:
-Что касается регионального развития, то хочу подчеркнуть: Юг России представляет для нас стратегический интерес. Мы будем уделять внимание и дальше его развитию. И, прежде всего, конечно, будем смотреть на развитие инфраструктуры. Это касается и связи, это касается железнодорожного транспорта, развития сети шоссейных дорог, строительства новых мостов, тоннелей, портов (мы сегодня не говорили о морских портах), что чрезвычайно важно для реализации крупномасштабных проектов.
В этом контексте проведение Олимпиады 2014 года – только повод для развития Юга страны. Это хороший толчок, который мобилизует всю исполнительную систему, административную систему, финансовые власти на решение крупномасштабных задач по развитию территорий. И очень рассчитываю на то, что наша совместная работа, совместная работа государства и бизнеса, даст положительный и достаточно быстрый эффект.
Об инвестиционном климате:
-Что касается государства, то оно, как вы знаете, создало и соответствующие институты для того, чтобы не только инвестировать самому, но и стимулировать частных инвесторов. Имею в виду создание таких инвестиционных институтов, как Инвестиционный фонд и Банк развития. Хочу отметить, что только в этом году в эти структуры было направлено 300 миллиардов рублей. И более того, мы предусмотрели механизм, согласно которому эти средства будут пополняться ежегодно, разумеется, только в том случае, если они будут эффективно использоваться. Запущены также долгосрочные комплексные программы развития территорий Дальнего Востока, Забайкайлья, Юга Российской Федерации, в том числе и того региона, где мы сегодня с вами находимся.
Наконец, утверждены типовые концессионные соглашения. И теперь инвесторы могут активно использовать этот серьезный инструмент государственно-частного партнерства. Первый такой крупный концессионный проект уже начинается – это строительство Западного скоростного диаметра в Петербурге. Но за этим последуют и другие, они в принципе подобраны, работа над ними уже давно ведется. Кроме того, уже созданы специальные экономические зоны. И сегодня я имел возможность убедиться в том, что этот механизм тоже практически запущен. До конца этого года должен быть принят закон об особых зонах в портах и аэропортах. И здесь мы также ждем частного инвестора.

Немного статистики:
Основные «статистические» показатели завершавшего свою работу форума огласил на итоговой пресс-конференции тогда еще и.о. руководителя Минэкономразвития РФ Герман Греф:
-В Форуме приняли участие 8826 участников, руководители пяти официальных иностранных делегаций, 7 министров, 1 вице-премьер, 1 госсекретарь, 18 послов. Также в Форуме приняли участие 38 глав субъектов Российской Федерации, 6 членов Правительства РФ, около 50 первых лиц – руководителей крупнейших российских и иностранных компаний. Форум получил широкое освещение в средствах массовой информации, всего на форуме было аккредитовано 800 представителей СМИ.
В рамках форума прошло 2 пленарных заседания, 10 конференций, 19 презентаций, 25 круглых столов. Общая выставочная площадь всех павильонов, в которых была устроена экспозиция, составила более 40 тысяч квадратных метров.
На выставке было представлено 39 стендов регионов Российской Федерации и 200 стендов отдельных компаний, которые представляли свои товары и услуги. На выставке федеральных инвестиционных проектов были представлены все особые экономические зоны РФ и 17 крупнейших проектов, которые будут финансироваться из Инвестиционного фонда РФ.
В рамках форума было подписано 169 инвестиционных соглашений и протоколов о намерениях на общую сумму 550 млрд. рублей или 22 млрд. долларов США. Плюс в рамках IV Российско-Китайского форума, который завершил свою работу в день открытия Сочинского международного инвестиционного форума, было подписано соглашений на общую сумму 1 млрд. 120 млн. долларов США.
В результате общая эффективность проведенных в Сочи 3 дней – это сумма в 23,3 млрд. долларов США. Отдельно была представлена выставка практически всех будущих олимпийских объектов. Состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с 50-ю крупнейшими представителями отечественного и зарубежного бизнеса. Форум удался.

Что удалось?
Свое авторитетное мнение о причинах несомненного успеха форума высказал также и.о. заместителя Председателя Правительства РФ (на тот момент) Александр Жуков:
-Думаю, что несомненный успех форума, который выражается в цифре 23 с лишним миллиарда долларов, это – сумма, на которую здесь заключены контракты, - можно объяснить тремя главными причинами. Первое обязательное условие, без которого такого успеха, в принципе, не могло бы быть, это – улучшение инвестиционного климата в целом по России. Приток иностранных инвестиций мы наблюдаем уже второй год. Вообще приток иностранного капитала в Россию идет по нарастающей. И здесь это в полной мере ощущалось.
Вторая причина заключается в том, что наши регионы, наши предприниматели научились правильно представлять инвестиционные проекты. Здесь практически в любом павильоне мы можем видеть проекты, сделанные по самым последним бизнес-технологиям, и инвестор может получить полную информацию о предполагаемом объекте. И такой разговор с инвесторами на правильном языке также дает свои плоды.
И, наконец, третья и самая главная причина успеха этого форума состоит, конечно, в том, что Сочи совсем недавно получил право на проведение Зимних Олимпийских Игр 2014 года. Инвестиционный проект собственно Сочи является грандиозным по масштабу. И это не только проект Сочи или всего Краснодарского края, но и – пилотный проект для многих других регионов. В завершение своего выступления хочу сказать, что у форума есть еще очень хорошие перспективы и в дальнейшем.

Регионы глазами их руководства:
Кубань-рекордсмен
Александр Ремезков, первый заместитель Главы Администрации (Губернатора) Краснодарского края:
-Краснодарским краем на площади более 2500 квадратных метров было выставлено более 1200 инвестиционных проектов. В том числе, 65 макетов наиболее значимых проектов. Экспозицию Краснодарского края посетили 8600 человек, то есть – практически каждый участник форума. То, что мы подписали 132 соглашения на общую сумму 17 млрд. долларов США, наверное, очень хороший результат. Но даже не это самое главное для нас, а то, что в числе тех участников, которые в этот раз приехали на форум, 90 % были на форуме и в прошлом году. Это говорит о том, что наша площадка очень удобна для работы. Думаю, мы эту традицию продолжим. И приглашаю всех желающих принять участие в следующих форумах в Сочи.
Примечание:
Один из крупных проектов Кубани, нашедших инвестора на форуме, – «Внешэкономбанк» намерен вложить не менее 117 млрд. руб. в строительство платной автотрассы Краснодар–Абинск–Кабардинка общей протяженностью 147,4 км. Цель соглашения – установление долгосрочного и эффективного сотрудничества при разработке механизмов и организации финансирования проектов в сфере развития транспортной инфраструктуры на территории Краснодарского края, осуществляемых на принципах государственно-частного партнерства.
В рамках форума «Главстрой», администрации Кубани и Усть-Лабинского района края заключили трехстороннее соглашение о строительстве 3-х предприятий по производству строительных материалов. Первая очередь проекта предполагает возведение завода по выпуску газобетонных блоков мощностью 420 тыс. кубометров в год. Второй завод мощностью 20 тыс. тонн в год будет выпускать сухие строительные смеси, третий - 60 млн. условных единиц силикатных изделий в год.
Строительство курортного комплекса на искусственном острове рядом с Сочи будет осуществлено с привлечением средств от арабских инвесторов. Около 70 процентов от суммы всех вложений в проект поступят от компании Allied Business Consultants LLC (АВС LLC) из ОАЭ, оставшиеся 30 процентов - от «М-Индустрия». Первые выплаты в рамках соглашения должны быть начаты в конце 2007 года. Совокупный объем инвестиций в проект оценивается в шесть миллиардов долларов. Очертания искусственного острова площадью 700 тысяч квадратных метров будут напоминать контуры границ РФ. Полностью «Остров Федерация» планируется завершить к началу 2013 года.

Нанотехнологии в Калмыкии
Кирсан Илюмжинов, Президент Республики Калмыкия:
-На каждом Международном экономическом форуме наша республика представляется все лучше и лучше. 9 июня в Санкт-Петербурге мы подписали 2 крупнейших контракта с компанией «Лукойл» и компанией «Фалькон», но и на сочинском Международном инвестиционном форуме подписаны 2 тоже очень важных контракта. Первый – контракт ООО «Дигель» и «Южной бумажной корпорацией» по модернизации производства картонных коробок. Несколько лет назад мы построили эту фабрику, но проблема была в том, что не было первоначального источника сырья. Сейчас, после модернизации производства, макулатура со всей республики и других регионов Южного федерального округа, будет перерабатываться в высококачественный картон. Это – около 100 новых рабочих мест, порядка 200 млн. рублей инвестиций.
И второе соглашение – это строительство цементной фабрики. Самое главное, что на ней будут использоваться новые технологии – нанотехнологии, о чем в свое время говорил Президент Российской Федерации. И это соглашение – тоже дополнительные рабочие места, инвестиции, новая налогооблагаемая база, поступления от которой в бюджет пойдут на социальную сферу республики и на создание собственной промышленности Калмыкии.
Нашу экспозицию посещал руководитель федерального Агентства по туризму, и мы с ним договорились, что со следующего года республика будет входить в различные федеральные целевые программы по развитию туризма, особенно – в Прикаспийском бассейне. Кроме того, с губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым мы обсуждали вопрос строительства Евразийского канала, который соединит Азовское море с Каспийским морем. Конкретные проработки проекта были представлены уже на этом форуме, с Санкт-Петербургским институтом мы уже договорились и на следующей неделе начинаем работу над проектом. А на днях я получил письмо от заместителя министра транспорта РФ о создании рабочей группы по строительству этого канала.

«Изюминки» Дона
Владимир Чуб, Губернатор Ростовской области:
-Мы подписали Протокол к ранее подписанному с Президентом Северной Осетии Соглашению, которое после утверждения Законодательным Собранием обрело силу Закона. В принципе, это – продолжение того договора, который существовал у нас ранее, только он издан в несколько ином виде. А все нацелено на доброе сотрудничество, добрососедские отношения. Вы знаете, что аланы жили на Дону еще в XIV-XV веке, т.е. исторические корни у нас очень глубокие. И все те проблемы, которые нужно решать с приложением сил исполнительной власти обоих субъектов, заложены в этом документе.
У нас есть общие проблемы, например, автодорога М-4, коммуникации, вопросы транспортных связей. Очень много родственных взаимоотношений. Христианство в Северной Осетии и у нас, в казачьем крае, одно и то же. Говорить о каком-то промышленном сотрудничестве пока не приходится. Это – рамки сотрудничества конкретных крупных и малых предприятий, конкретных людей. А наше дело – поддерживать отношения на таком уровне, чтобы было комфортно населению. И, если где-то, не дай бог, повторится такая масштабная трагедия, как Беслан, то, напомню, первый «борт», который прибыл в Беслан, пришел из Ростова. И потом две наши больницы выхаживали пострадавших и выходили всех, даже наиболее тяжелых больных.
Александр Попов, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области:
-Как гласит закон, статус этого Договора достаточно высок и он обязателен для исполнения. Что же касается самого события, то подписание таких Соглашений и Договоров между субъектами Южного федерального округа – это доказательство глубокой внутренней интеграции на Юге России, чего сегодня очень недостает, особенно нашим республикам. Если края и области развиваются более динамично, то у республик пока для этого меньше возможностей, и они должны активно с нами сотрудничать, чтобы Юг России в целом динамично развивался.
Примечание:
В Ростовском павильоне форума был представлен готовящийся к реализации крупный проект «Азов LPG» по строительству в Азове комплекса по транспортировке, в том числе на экспорт, сжиженного газа, получаемого в ходе переработки попутного нефтяного газа. Также готов к реализации проект по развитию портовой инфраструктуры - «Ростовский Универсальный порт».
Был подписан целый пакет соглашений и договоров по реализации инвестиционных проектов на территории области. В частности, губернатор области Владимир Чуб и президент компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Кейт Сандерс подписали договор о строительстве в Новоалександровской промзоне крупнейшего в Восточной Европе завода по производству безалкогольных напитков. Стоимость проекта - 226 млн. долл. США.
Общая сумма соглашений, подписанных Ростовской областью на форуме «Сочи- 2007», составила 15,9 млрд. рублей. В рамках форума были подписаны соглашения о гуманитарном сотрудничестве между Южным федеральным университетом и Сибирским федеральным университетом.
Еще одной «изюминкой» донского стенда на форуме стало подписание соглашения о сотрудничестве между редакцией журнала «Вестник донской экономики» и Администрацией Азовского района области. Подобный проект был вынесен на форум впервые. А его несомненная ценность состоит в том, что это – первый шаг отечественных СМИ к их становлению в качестве полноценного игрока инвестиционного рынка страны. Азовский район был выбран как партнер также не случайно – на его территории создается ряд привлекательных для инвестирования промзон.

Успехи Ингушетии
Мурат Зязиков, Президент Республики Ингушетия:
-За несколько лет Республикой Ингушетия построено 2 млн. 233 тыс. квадратных метров жилья. Причем, это строительство велось совместно с инвесторами. И еще хочу привести некоторые очень немаловажные для нас цифры: сегодня Республика Ингушетия на первом месте по рождаемости, по продолжительности жизни, да и средний возраст жителей тоже самый молодой в Ингушетии.
Всем тем инвесторам, которые здесь присутствуют, я хочу сказать: «Добро пожаловать!» Тот проект – промышленный кластер, – который мы сегодня представили (совместно с генеральным инвестором – «Агентством по цементной промышленности» и немецкими производителями цементного оборудования - прим. А.Г.), он одобрен руководством страны. Я лично о нем докладывал Президенту Российской Федерации и в Минэкономразвития. Работа начата, и я хочу поблагодарить инвесторов за ту работу, которая уже проделана.
Примечание:
Республика представила на форуме 16 инвестиционных проектов и 17 инвестиционных предложений, главное из которых – строительство промышленного кластера. Это государственно-частное партнерство. 25 % этого огромного промышленного объекта будет принадлежать Республике Ингушетия. В рамках развития данной промышленной зоны и в рамках соглашений с генеральным инвестором были привлечены 6 мировых производителей оборудования, 6 мировых инвестиционных института.
В мае 2007 года «Агентство по цементной промышленности» и Правительство Республики Ингушетия приступили к строительству данного промышленного кластера по производству стройматериалов на территории республики. К 2010 году планируется открыть этот первый в РФ пилотный проект. Объем инвестиций составит порядка 30 млрд. рублей. Поставляемое оборудование, например, по производству цемента, является самым технологичным и экологически чистым в мире и работает даже в курортных зонах (Малайзия).

Привлекательная Чечня
Одес Бейсултанов, Председатель Правительства Чеченской Республики:
-Мы в Санкт-Петербурге подписали соглашение на сумму порядка 3 миллиардов, инвесторы уже работают. Сейчас мы подписали соглашение с ООО «Ратекс» на сумму 163,5 млн. евро. В соглашение входят восемь проектов – и ГЭС, и кирпичный завод. Сдерживающим для инвесторов фактором можно назвать то, что бытует мнение, что у нас какой-то экстремальный регион, хотя это абсолютно не так. У нас очень стабильный регион по сравнению очень со многими регионами Российской Федерации. Я думаю, что этот стереотип вскоре изменится.
Абдул Магомадов, министр экономического развития Чеченской Республики:
-Прежде всего, для нас значимо восстановление разрушенных предприятий. Это – гипсокартонный завод, модульно-кирпичный завод и т.д. – стройматериалы сейчас в республике очень востребованы, т.к. идет полномасштабный восстановительный процесс. Если говорить в общем по итогам форума, то он, прежде всего, закладывает основы долгосрочного сотрудничества. Для наших молодых специалистов это особенно полезно, т.к. мы надолго были выключены из бурной инвестиционной деятельности. Заключенные нами контракты ярко показывают, что в Чечне уже можно продуктивно работать, в нее можно удачно инвестировать.
Через год нам хотелось бы привезти на форум такие инвестиционные проекты, которые бы дали мультипликативный эффект для развития республики и, самое главное, создали бы новые рабочие места. По отраслям для республики очень актуальны нефтепереработка, газопереработка, строительство жилья в Грозном и других населенных пунктах. Мы уже начали восстанавливать 1-ю очередь цементного завода. Этот объект включен в программу развития на 2008-2011 годы, которая находится на согласовании в Минэкономразвития РФ. Есть проекты по транспортной инфраструктуре этого цементного завода – автодороги, железная дорога, электроснабжение. На базе федеральных и кредитных средств на этот объект мы уже привлекли порядка 800 млн. рублей, но еще 850-900 миллионов нужно именно на инфраструктуру. А мощность предприятия составит 1 млн. 200 тыс. тонн высококачественного цемента, востребованного и на экспорт, в год.
Президент Чеченской Республики ставит перед правительством две глобальных задачи. Первая, - чтобы в республике не осталось следов войны. И, если брать город Грозный, то процентов на 70 это уже сделано. Вторая – рабочие места, чтобы трудоспособное население могло постоянно работать и иметь стабильный заработок.

Реалистичная Северная Осетия
Таймураз МАМСУРОВ, президент Республики Северная Осетия – Алания:
– Каких-то неожиданностей для нас на форуме (беседа корреспондента «ЮФ» с президентом Северной Осетии – Алании состоялась утром в день открытия. – А.Г.) пока нет. Дело в том, что мы очень основательно готовились, провели большую серию переговоров с крупными компаниями и сегодня, и завтра намерены подписать соглашения на сумму боле 20 миллиардов рублей. Это очень «пестрая» серия проектов, включающая стекольный, цементный заводы и т.д. А географически это – Болгария, Китай, Урал. География большая, суммы большие и проектов много. Старт пойдет с сегодняшнего дня.
Наша инвестиционная политика такова, что мы не занимаемся производством мыльных пузырей. Мы, в отличие от многих, стараемся поменьше говорить, но побольше делать. И если о чем-то говорим, то это значит, что обратного хода нет! Сейчас инвесторы в республику идут, и достаточно охотно – и российские, и зарубежные. Но мы, на мой взгляд, должны работать, прежде всего, со своими, отечественными инвесторами. Потому что до сих пор западные компании нас совершенно справедливо спрашивали – что вы от нас хотите, если ваш собственный, российский бизнес у вас не работает? Значит, у вас что-то не так. Теперь, когда они видят, что российский бизнес идет в республику, они сами бегут сюда, боятся упустить шанс, темп, остаться на задворках!
Грех жаловаться и на государственные инвестиции – государство тратит на нас всех достаточно много средств и при этом очень рискует, потому что вообще-то неразумно, когда государство вкладывает деньги в те проекты, о которых мы говорим. На мой взгляд, есть очень узкий круг направлений, в которые государство должно вкладывать деньги. А оно просто идет нам навстречу.

Энергичная Астраханщина
Александр ЖИЛКИН, губернатор Астраханской области:
– Мы сегодня исполняем поручение Президента РФ, которое было дано два года назад лично мне – инфраструктурно преобразовать Астраханскую область так, чтобы она стала точкой притяжения политических, экономических процессов на Каспии. Два года назад мы начали разрабатывать стратегию развития региона, в прошлом году успешно ее защитили на заседании Правительства РФ. В ней обозначено 10 приоритетов, большинство из них имеют геополитическое значение для страны – это транспортные коридоры, судостроение, и развитие газовой и нефтяной отрасли.
Сегодня идет огромная работа по переустройству города Астрахани – превращению ее, опять же по поручению Президента, в каспийскую столицу России, в ворота Российского государства в Азию. И она не должна иметь худший вид, чем иранские, азербайджанские и иные города и столицы. У нас уже есть два контракта с системой «Галс» на строительство 2,5 миллиона квадратных метров жилья (общая стоимость контрактов – 1,5 миллиарда долларов). Это реальный проект, но для того, чтобы его осуществить, нужна мощная стройиндустрия, которой сегодня не хватает. У нас буквально очередь выстраивается за стройматериалами!
Сегодня строится сразу четыре завода по производству стройматериалов. Один из них мы вынесли на подписание здесь, и он будет пущен уже к концу февраля следующего года – но всех проблем он не решит. Вообще, в этом и следующем году уже подтверждены и реализуются проекты по переустройству Астрахани на общую сумму 63,5 миллиарда рублей. Я предполагаю, что общий объем будет под 100 миллиардов – но эту сумму мы, к сожалению, не освоим – просто не хватает ни мощности, ни сил.
Что касается «малой энергетики» – это сегодня очень эффективный инновационный процесс, который идет по всей стране. Мы договорились с нашими партнерами, что они четыре города подберут, кроме Астрахани, и вложат в их малую энергетику инвестиции на сумму более 150 миллионов долларов. Будут поставлены новые генерирующие блоки. В результате мы уйдем от прежней общей системы, от многокилометровых труб, по которым горячая вода течет к потребителю с очень большими потерями. Тем самым мы оптимизируем расходы на тепло и горячую воду, как муниципальных бюджетов, так и населения.
Примерно к октябрю у нас планируется подписание соглашений с «Газпромом» по разработке правобережного газоконденсатного месторождения объемом три триллиона кубометров газа. Задача стоит к 2012 году добывать 50 миллиардов «кубов» газа (сегодня добываем 12), 15 миллионов тонн нефти и 12 миллионов тонн конденсата. Это будет соизмеримо с очень крупными нефтяными странами – больше, чем в Туркмении. Переработка будет производиться также на территории области, но это – еще один отдельный инвестиционный проект, который пока не подписан. Далее пойдут транспортные магистрали по нефти и газу и т.д.

Всеохватный Дагестан
Муху АЛИЕВ, президент Республики Дагестан:
– Все проекты, которые мы привезли на форум в Сочи, имеют приоритетное значение для Республики Дагестан. Берег моря составляет 520 километров, из них 240 километров свободны и могут быть использованы в туристско-рекреационных целях. Ни у кого из наших соседей ничего подобного нет. Мы только на 10 процентов используем гидроэнергетические мощности республики – простор для развития достаточно большой, есть идеи и соответствующие предложения. Развитие промышленности строительных материалов – также наш приоритет. Строительство жилья и социально значимых объектов – также очень важно для республики. Поэтому я бы не сказал, что есть какой-то один проект, который бы не влиял на развитие Дагестана в будущем.
Большой толчок росту экономики могло бы придать материальное производство, самые разнообразные заводы. Например, завод по производству стекла. Первостепенное значение имеют развитие Махачкалинского морского порта, туристская отрасль, развитие гидроэнергетики, без которой невозможно никакое производство, а у нас еще и население потребляет электричества больше, чем в соседних регионах.
Для реализации всех этих проектов на сумму не менее 1 миллиарда долларов нужно два-три года, иначе самим инвесторам они станут невыгодны. И если не мечта, то пожелание у меня есть такое. У нас, в Дагестане, довольно мощный агропромышленный комплекс. Поголовье скота и количество разнообразной агропромышленной продукции, которую мы производим, для Дагестана избыточно. Нам жизненно необходима переработка, которой сегодня нет. И в будущем мы будем в этом плане активно работать.

Ставропольские нацпроекты
Александр ЧЕРНОГОРОВ, губернатор Ставропольского края:
– Мы привезли на форум 13 инвестиционных проектов со сметной суммой больше 200 миллиардов рублей. Самые приоритетные среди них – это те, которые позволяют реализовать нацпроекты. Например, развитие региона Кавказских Минеральных Вод, всех городов и населенных пунктов, находящихся в этом регионе. Кроме того, очень важно развитие агропромышленного комплекса и переработки, имеющихся на территории края. Мы в этом году вырастили самый большой урожай – 7 миллионов 13 тысяч тонн зерна. И его надо не зерном вывозить, а делать глубокую переработку, расщеплять это зерно и выпускать готовую продукцию – крахмалы, глюкозу, лидазу, фруктозу и т.д.
Нужна реализация нацпроекта в сфере строительства, так как населению необходимо дешевое и комфортное жилье. И, естественно, нацпроект в области здравоохранения и образования у нас тоже представлен. Например, мы привезли сюда одно лекарственное растение, которое в 300 раз слаще сахара и позволяет сегодня удовлетворить потребности всех диабетиков, потому что оно не влияет на повышение уровня сахара в крови. Реализации этого проекта ждут сотни тысяч и миллионы граждан. В четыре раза больше, чем сегодня, мы можем иметь заводов по розливу экологически чистой минеральной воды.
Форум полезен не только теми контрактами, которые мы подпишем, но и той уникальной возможностью для наших бизнесменов и управленцев впитать как губка все лучшее, что делается у соседей. Я очень часто вспоминаю одну фразу: «Успех дела решают кадры. Кадры решают всё». Поэтому самое большое внимание сегодня должно уделяться конкретному человеку. С момента его рождения. Чем Президент сегодня заставляет нас заниматься? Женщин – рожать, не приходя в сознание. А затем – внимание родильным домам, детским садам, школам, вузам, армии, закреплению молодых специалистов на селе, чтобы не было больших перекосов по уровню жизни между городом и селом.
Тогда и будет хорошая экономика. Ведь экономика – это концентрированное выражение политики. А экономика края за два года увеличила краевой бюджет в 2,3 раза (было 19 миллиардов рублей, стало – 41,5 миллиарда рублей). За восемь месяцев текущего года мы имеем профицит 4,5 миллиарда к бюджету прошлого года! Это говорит о том, что край успешно развивается и дает очень высокие показатели.
Остается только решить проблему бедности в крае. А она решается двояким путем. Первое – проблема занятости. Второе – повышение заработной платы. Затем последует повышение пенсий, пособий и т.д. Этими проблемами мы на сегодняшний день занимаемся. По сравнению с прошлым годом мы в текущем году имеем рост на 200 тысяч человек, занятых в народном хозяйстве. Безработица была 2,4 % от трудоспособного населения, а сегодня – 1,6 %. Этого мы достигли за восемь месяцев работы.
Из инвестиционных проектов, которые имеют огромное значение лично для меня, могу назвать два. Первый – воссоздание храма Казанской Божьей Матери в Ставрополе, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса (снесли во время Великой Отечественной), его будет видно за 150 километров. Это – духовный храм. И второй – спортивный храм – ледовый дворец спорта, к строительству которого мы приступаем буквально через несколько дней.

Инфраструктурная Кабардино-Балкария
Арсен КАНОКОВ, президент Кабардино-Балкарской Республики:
– Одна из важнейших для нас, как и для многих других регионов, тем – тема развития инженерной инфраструктуры. Особенно – дороги и генерирующие компании. У нас сейчас семь проектов направлены на генерацию электроэнергии. Ведь мы на данный момент порядка 70 % электроэнергии закупаем извне. Поэтому акцент сделали на увеличение мощностей генерирующих компаний. И развитие Приэльбрусья – вторая важнейшая для республики тема.
Мне кажется, что сегодня самое главное условие для развития бизнеса – это дороги и инфраструктура в целом. Поэтому мы много вкладываем в дороги, в водоснабжение, в развитие генерации электроэнергии – это те вещи, которые позволят не испытывать инфраструктурный «голод» при быстром развитии экономики. Один из приоритетных для республики проектов – развитие железной дороги Солдатское – Тырныауз.
Транспортный инфраструктурный проект по развитию железной дороги «Прохладный – Тырныауз» для нас имеет очень большое значение, потому что у нас огромный потенциальный «пласт» производства строительных материалов, которые мы сегодня не можем производить из-за существующих транспортных ограничений. И этот железнодорожный проект мне очень хотелось бы реализовать. Кроме того, наш ранее намеченный совместный горно-туристический проект с «Интерросом» – освоение Северо-Восточного склона Эльбруса на сумму около одного миллиарда долларов, – лично для меня очень важен. И если эти два проекта удастся реализовать, то их я смогу записать себе в «актив» как президент республики.
Год-два назад мы говорили, что в республике очень мало проработанных инвестиционных проектов. Были в основном идеи – хорошие, но недостаточно проработанные. Сейчас поменялось многое – мы готовы представить инвестору уже не идеи, а готовые бизнес-проекты, с просчитанным сроком окупаемости, с глубоким анализом, проведенным профессиональными западными и российскими компаниями.
Какой-то особой «планки» в «цифровом» выражении я на этот форум не ставил. Мне кажется очень важным, чтобы мы на подобные мероприятия не только возили и показывали что-то свое, но и сами учились у других. Кубань сегодня бурно развивается, в том числе в плане привлечения инвестиций. Я приезжал и учился. А форумы ярко показывают, в какую сторону развивается отечественный и зарубежный бизнес, помогают нам идти в ту же сторону.

Технологичный Волгоград
Николай МАКСЮТА, губернатор Волгоградской области:
– Я думаю, что форум в Сочи гораздо больше и лучше, чем аналогичный форум в Каннах. И не только из-за большей площади, но и из-за большей насыщенности теми инвестиционными проектами и предложениями, которые сюда привезли регионы. На встрече с Президентом страны здесь, на форуме, я представил Путину наши восемь инвестиционных проектов, рассказал о них. Ему очень понравилось соглашение о строительстве горно-обогатительного комбината, которое мы уже подписали. Это – 50 миллиардов рублей. Также мы подписали соглашение о строительстве цементного завода в Камышинском районе на сумму около восьми миллиардов рублей. Еще один проект – строительство в двух районах города Волгограда доступного жилья по нацпроекту.
И еще за три с половиной минуты – это очень короткий период, который Президент мог уделить стенду каждого региона, – я успел доложить, что будет строиться еще один большой завод по глубокой переработке углеводистого сырья для получения полипропилена и других пластмасс, которые мы сегодня покупаем за рубежом. Стоимость этого проекта оценивается в сумму около двух миллиардов долларов (более точная сумма будет известна примерно через полгода). А объем выпуска продукции начиная с 2011 года будет составлять 2,3-2,5 миллиарда долларов в год.
Также мы сегодня строим технопарк в Городище, где будут изготавливаться узлы и двигатели для автомобилей и комбайнов. Этот проект оценили и Владимир Путин, и Сергей Иванов. Его стоимость будет примерно 150-200 миллионов долларов. В общей сумме мы сюда привезли восемь проектов на сумму более 300 миллиардов рублей. А вообще Волгоградская область к концу года представит проектов на сумму около 400 миллиардов. Президенту очень понравилось и он хотел уделить нам побольше времени, но нас – порядка 60 регионов…
Кроме того, многие наши строительные фирмы и поставщики приехали сюда, чтобы «прозондировать почву» по поводу предстоящей сочинской Олимпиады, строительства олимпийских объектов, поставки стройматериалов и т.д. Это еще одна очень полезная сторона нашего сегодняшнего форума.

Автор: Сергей САХАРКОВ