ЧИНОВНИКИ КАК… ТОРМОЗЫ ПРОГРЕССА
Согласно опросу, который недавно провели социологи Аналитического центра Юрия Левады, большинство жителей России главными препятствиями на пути эффективных экономических реформ в стране считают чиновников.
Треть опрошенных (33 процента) считают сопротивление чиновников и бюрократизм главными тормозами на пути прогресса нашего общества. Среди участников опроса распространено мнение, что реформам российской экономики мешает слабость властных структур на всех уровнях, отсутствие продуманной программы преобразований (по 28 процентов) и нежелание руководителей на местах исполнять принятые в стране законы (26 процентов).
Как показывают данные исследований «Левада-Центра», такое распределение мнений среди россиян является достаточно стабильным в течение последних пяти лет. В числе других причин, мешающих эффективным преобразованиям в России, респонденты назвали хозяйственную некомпетентность руководителей (26 процентов), особенности менталитета народа, который, по мнению опрошенных, «разучился работать» (20 процентов), незаинтересованность самих граждан в переходе к рынку (19 процентов).
Только семь процентов из 1600 опрошенных заявили, что не видят никаких препятствий на пути экономических реформ. Главными угрозами для страны, по мнению половины (51 процент) участников опроса, по-прежнему остаются рост цен и обнищание широких слоев общества. Рост преступности 35 процентов респондентов поставили на второе место в череде современных проблем страны, на третье — рост безработицы (34 процента).
Как показало исследование, около трети наших сограждан (29 процентов) опасаются расхищения национальных богатств страны иностранцами, четверть (25 процентов) боятся ее разорения, а еще 17 процентов указывают на нарастание зависимости России от Запада.
Среди других вероятных угроз для страны респондентами были также названы распад России как единого государства (15 процентов), слабость государственной власти (13 процентов), передел собственности (пять процентов), ограничение гражданских прав и свобод (два процента) и др.
Сумма ответов превышает 100 процентов, так как участники опроса могли выбрать одновременно несколько вариантов ответов.