«ХОРОШО, ЧТО МИРОВЫЕ КОМПАНИИ РВУТСЯ НА НАШ РЫНОК»

17/05/2006 - 21:29

Программа посещения Волгоградской области заместителем министра сельского хозяйства получилась удивительно насыщенной. Раннее утро началось с поездки в хозяйство «Кузьмичевское» Городищенского района. Здесь гости сначала осмотрели молочный перерабатывающий комплекс, а потом продегустировали его продукцию: молоко, сметану и сыр.
— Вкус продуктов напомнил детство, — сказал Сергей Митин. — Это эксклюзивная продукция, такие предприятия очень мобильны в рыночной экономике.
Следующим пунктом визита стало предприятие «Сады Придонья» Иловлинского района.
— Современные технологии, высокая зарплата работников, экологически чистая продукция — есть, на что равняться многим российским производителям, – заметил замминистра сельского хозяйства. — Это уже мировой уровень, технология «хай-тек». И хорошо, что мировые компании рвутся на наш рынок и конкурируют между собой за право продаж этих технологий.
На самом же совещании говорили о предстоящих весенне-полевых работах и реализации национального проекта по развитию АПК.
Открывая его, губернатор Волгоградской области Николай Максюта выразил сожаление, что не было времени показать гостям другие преуспевающие хозяйства региона, рассказал о достижениях области — прошлогодний урожай в 4 миллиона тонн зерна, больше миллиона гектаров, засеянных озимыми, награды международной выставки «Зеленая неделя» в Берлине.
— Успехи в земледелии позволили нам в последнее время взять курс на развитие многоотраслевого сельского хозяйства с упором на поддержку личных подсобных хозяйств и других малых форм хозяйствования в АПК, — подчеркнул глава администрации Волгоградской области.
Замминистра сельского хозяйства РФ проанализировал ситуацию, сложившуюся в отрасли. Главная часть его выступления была о том, что надо менять в АПК.
— Экономическая ситуация остается достаточно сложной, — подчеркнул Сергей Митин. — Больше трети предприятий по-прежнему убыточны, они вообще не могут использоваться ни в каком национальном проекте.
Заместитель главы администрации (губернатора) — министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области В. Н. Василенко в своем докладе на совещании подчеркнул:
— Техническое перевооружение сельского хозяйства является  основой увеличения производства продукции,  повышения её экономической эффективности и конкурентоспособности.
В областном бюджете на 2006 год предусмотрено выделение бюджетных кредитов сельхозтоваропроизводителям области в сумме  370 миллионов рублей на  приобретение сельскохозяйственной техники. Поставка техники будет осуществляться по схеме 30/70, где 30 процентов - средства хозяйств, а 70 — областного бюджета со сроком погашения до 15 декабря 2006г.
Более 60 миллионов бюджетных средств направляются для оплаты четвертой части стоимости зерноуборочных комбайнов,  полученных сельхозтоваропроизводителями  в 2005 году.
Представители регионов ЮФО встречей остались довольны. Говорили, что узнали много нового и, главное, им было чему поучиться. Так, Сергей Новоселов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии отметил:
— По кредитным кооперативам мы делаем только первые шаги. Для меня было открытием, что Волгоградская область занимается этим уже лет десять. Конечно, результаты несоизмеримы.
Главная беда аграриев, узнавших о национальном проекте, говорили руководители, это непомерные аппетиты. Просят даже больше, чем уже есть. Но при этом многие боятся брать кредиты, опасаясь бумажной волокиты.
Как сказал Сергей Митин, «упростить процедуру, чтобы меньшее количество справок собирать, мы готовы, но заставить банк всем кредит давать — это не рыночные меры».

КОНТЕНТ
В Ставропольском крае появилась еще одна общественная организация — Союз животноводов Ставрополья, которому, в частности, и предстоит воплощать на практике одну из программ национального аграрного проекта.
Региональный отраслевой союз объединил руководителей сельскохозяйственных предприятий, ученых, специалистов агропрома и фермеров. Главная цель сообщества — поднять уровень развития животноводства. Предполагается также оказание организационной, правовой помощи членам Союза в защите их имущественных интересов и хозяйственной самостоятельности, что сейчас, когда на селе полным ходом идет передел собственности, весьма актуально. Хозяйствам также будет оказываться содействие в реализации продукции животноводства – племенного скота, шерсти, мяса. Союз намерен принять самое активное участие в разработке и реализации программ, направленных на стабилизацию и развитие животноводства в крае, взаимодействовать с федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти, а также проводить выставки, семинары, аукционы по продаже племенных животных.
Учредителями некоммерческой организации выступили ФГУП «Ставропольское» по племенной работе, СПК «Дружба» и «Путь Ленина» Апанасенковского, СПК имени Ленина Арзгирского, племзаводы «Вторая пятилетка» Ипатовского и «Путь Ленина» Туркменского районов.
Зачин ставропольских животноводов поддержали Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, Союз животноводов России, а также первый заместитель председателя правительства СК Владимир Гаркуша, подчеркнувший, что создание Союза позволит отрасли сделать уверенные шаги в направлении своего возрождения и достижения успехов, которыми заслуженно гордились специалисты края в былые годы.
Автор: Сергей САХАРКОВ