УРУПСКИЙ ГОК: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

17/05/2006 - 21:29

ПОД КРЫЛОМ УГМК
35 лет — возраст немалый. Но именно последние три года считают на комбинате временем, закладывающим основу для будущего. Около трех лет назад, в апреле 2003 года, Урупский ГОК вошел в состав Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которую возглавляет генеральный директор Андрей Анатольевич Козицын.
Сегодня Уральская горно-металлургическая компания является крупнейшим в мире поставщиком цветных металлов: меди, цинка, серебра, золота и ряда других, а также сортовой стали. В состав ООО «УГМК-ХОЛДИНГ» входят крупнейшие металлургические предприятия Урала и других регионов. В их числе ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова», «Среднеуральский медеплавильный завод», «Святогор», «Катур-Инвест», Березовское и Богословское рудоуправления в Свердловской области, Медногорский медно-серный комбинат и Гайский ГОК в Оренбургской области, Учкалинский ГОК в Башкортостане.
Кроме того, холдинг объединил такие предприятия, как ОАО «Электроцинк» (Северная Осетия — Алания), ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов», ЗАО «Сибкабель» в городе Томске, ООО «Оренбургский радиатор» и другие. Практически все эти предприятия были обречены на умирание. Часто менявшихся владельцев рудников и заводов интересовала только сверхприбыль, получить которую они стремились любой ценой, но только не ценой возрождения производства.
УГМК фактически спасла десятки предприятий, став их собственником. Главный принцип деятельности компании — это нацеленность на долгосрочную работу и стратегический успех. Развитие производства, решение социальных проблем, забота о населенных пунктах, на территории которых располагаются предприятия компании — основные задачи, которые сегодня с успехом решаются. Из года в год растут не только производственные показатели и прибыли предприятия — пропорционально им увеличиваются затраты УГМК на решение социальных вопросов, благотворительность, развитие культуры, спорта, поддержку муниципальных образований. Среднегодовой пакет социальных программ предприятий УГМК за период 200-2004 годы составил 755 миллионов рублей.
Десять учреждений культуры, 168 творческих коллективов и объединений, 30 из которых носят звание «Народный», а девять детских коллективов и студий — «Образцовый». Три профессиональных спортивных команды, 27 участников чемпионатов мира, 23 — чемпионатов Европы, 11 участников чемпионатов Азиатского континента. «Золото» и «серебро», добытое не в рудниках, а на спортивных аренах, а также каждый пятый работник, участвующий в корпоративных спартакиадах — это тоже показатель работы УГМК.
«Если ты родился на этой прекрасной земле, ты не можешь не думать, что будет с этой землей, с этими городами завтра. Тем более, если имеешь все возможности заботиться о них» — эти слова Андрея Анатольевича Козицына по сути являются девизом УГМК и их в полной мере можно отнести к любому предприятию холдинга, где бы оно ни находилось, в том числе и к ЗАО «Урупский горно-обогатительный комбинат», расположенному далеко от Урала — в самом сердце Кавказских гор. За три года работы в составе холдинга урупчане убедились в этом на собственном опыте. Три года назад, с началом работы в составе холдинга, началось возрождение разграбленного и разваленного за годы перестройки предприятия, а вместе с ним и возрождение двух поселков — Медногорский и Уруп, в которых живут работники ГОКа. Уже в 2003 году УГМК выделила на реализацию социальных программ Урупского горно-обогатительного комбината 1827 тысяч рублей. Начался новый этап в жизни комбината.

Визитная карточка
Владимир Петрович Селезнев — генеральный директор ЗАО «Урупский горно-обогатительный комбинат».
Родился 3 апреля 1955 года в горняцком поселке Покровско-Уральский Свердловской области в семье потомственных горняков. В 1978 году окончил Свердловский горный институт. Вся трудовая деятельность В.П. Селезнева связана с горнодобывающей промышленностью. Прошел путь от горного мастера до генерального директора. Работал на горно-добывающих предприятиях Урала и Запорожья, главным специалистам министерства экономики правительства Свердловской области. С января 2005 года руководит Урупским горно-обогатительным комбинатом.

«СТАВРОПОЛЬСКАЯ МАГНИТКА»
Один из первых директоров ГОКа, почетный металлург, кавалер двух орденов — Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета» Федор Максимович Черников, руководивший предприятием с 1968-го по 1980 годы, вспоминает:
«Комбинат строили специалисты, приехавшие в Карачаево-Черкесию из разных республик, краев и областей, со всего Советского Союза. Значимость стройки в регионе была настолько велика, что ее называли «Ставропольской Магниткой». (Карачаево-Черкесия входила тогда в состав Ставропольского края). Тепло вспоминает о своей работе здесь и заслуженный шахтер, кавалер ордена «Знак Почета» Сергей Сергеевич Кондратьев, возглавлявший Урупский ГОК с 1981-го по 1993 год.
Предприятие строилось на базе Урупского медно-колчеданного месторождения. Урупское и Власинчихинское месторождения руды были открыты в 1947 году. В непосредственной близости от Урупского выявлены еще несколько месторождений медно-колчеданных руд — Быковское, Бескесское, Первомайское.
В начале шестидесятых пришла пора активных разработок этих перспективных месторождений. Достаточно сказать, что на первое июля 1962 года утвержденные запасы руды Урупского месторождения составляли 36 миллионов тонн. А о перспективах говорят цифры сегодняшние: на первое января 2005 года запасы руды составляют здесь 23 миллиона тонн.
В 1961 году начато строительство поселка Медногорский. А строительство первых объектов комбината — обогатительной фабрики и Власинчихинского карьера — завершилось уже в 1968 году. В последние дни зимы 1971 года Урупский подземный рудник сдан в эксплуатацию. Так что 27 февраля 2006 года ГОКу исполняется 35 лет.
В сложные и непредсказуемые девяностые годы предприятие не раз меняло форму собственности. В 1993 году оно было преобразовано в АООТ «Урупский ГОК», в 1997 году — в ОАО, а с 1998 года на его базе организовано ЗАО «Урупский ГОК». Сегодня в его составе — Урупский подземный рудник, обогатительная фабрика, энергомеханический и автотранспортный цехи, объекты складского хозяйства и прирельсовый участок в городе Усть-Джегута.
Основной вид выпускаемой продукции, выпускаемой здесь — медный концентрат.

УРАЛЬСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ
На протяжении всей своей работы ГОК был тесно связан с Уралом. Занимаясь только добычей и обогащением медной руды, комбинат поставлял медный концентрат для дальнейшей обработки на Среднеуральский медеплавилъный завод в город Ревду.
В 1998 году, с образованием ЗАО, объем товарной продукции ГОКа составлял 30,3 миллиона рублей. Через неполный год работы в составе УГМК, по итогам 2003 года, этот показатель увеличился более чем в шесть раз и составил 183 миллиона рублей. Производственные мощности комбината позволяют сегодня довести объемы добычи до 325 тысяч тонн в год. Каждый год объемы производства увеличиваются примерно на пять процентов.
Решением совета директоров утверждена программа оптимизации Урупского ГОКа, согласно которой темпы добычи медной руды не будут снижаться до 2025 года. Это не значит, что через четверть века запасы медной руды на Урупе закончатся. Идет доразведка месторождения, и на основании ее данных будет составлена программа дальнейшего развития комбината.
Предприятие сегодня работает ритмично, стабильно из месяца в месяц выполняя производственное задание на 101,5 %. Разработана и
успешно внедряется инвестиционная программа развития комбината на период до 2010 года. Она предусматривает поэтапное вовлечение в эксплуатацию новых производственных мощностей 13-го и 14-го горизонтов Урупского рудника, что позволит увеличить объем добычи руды на 35–40 % и объем товарной продукции на 40 %. А это в свою очередь даст возможность произвести модернизацию и замену устаревшего оборудования в цехах предприятия, выполнить все программы социального пакета, направленные на повышение жизненного уровня трудящихся предприятия.
Компания УГМК вкладывает огромные средства в развитие комбината, направляя их не только на его реконструкцию и развитие производства, но и на решение социально значимых вопросов, на осуществление планов, рассчитанных на будущее.
Так, в 2005 году УГМК выделила на горно-капитальные и проектные работы около 13 миллионов рублей, а общий объем инвестиций составил 40,4 миллионов рублей, что на девять миллионов больше, чем в предыдущем. Инвестиционный проект предусматривает реконструкцию очистных сооружений Урупского рудника — основного подразделения ГОКа, на что запланировано 1,1 млн руб. капвложений.
За период 2002-2004 годов полностью погашены долги по налогам. Начислено и уплачено в бюджет и внебюджетные фонды 180 миллионов рублей.

ИНВЕСТИЦИИ В ЛЮДЕЙ
Политика заработной платы на ГОКе, как и во всей УГМК, строится так, чтобы обеспечить работникам комбината и их семьям достойную жизнь. Зарплата работникам выплачивается в срок, задолженности перед ними нет. По указанию генерального директора УТМК А.А. Козицына в течение 2005 года заработная плата повысилась примерно на 30 %.
Но инвестиции в персонал не ограничиваются повышением зарплаты. На предприятии разработано и внедрено «Положение о предоставлении социально-трудовых гарантий работникам ЗАО «Урупский ГОК».
Социально-экономический пакет содержит перечень гарантий для рабочих высокой квалификации, проработавших на предприятии не менее трех лет, работников дефицитных профессий, молодых специалистов, топ-менеджеров, то есть охватывает практически весь коллектив. Социальные выплаты увеличиваются пропорционально зарплате, то есть в 2005 году — на те же 30 %.
Принципиально новым является положение о социальных выплатах на медикаменты и лечение. В целях повышения личной заинтересованности каждого работника в здоровом образе жизни, в профилактики заболеваемости, на комбинате разработано положение, которым предусматривается материальное поощрение каждого работника, отработавшего календарный год без больничного листа. В результате на 48 % сократился уход работников «на больничный». Инвестициями в людей можно назвать и инициативу, родившуюся на комбинате в год шестидесятилетия Победы. С апреля 2005 года комбинат выплачивает по 660 рублей ежемесячно каждому ветерану войны, работавшему на ГОКе и проживающему в поселках Медногорском и Уруп. Выплаты будут производится ежемесячно и пожизненно.

Визитная карточка
Юрий Леонидович Калифатиди, технический директор ЗАО «Урупский ГОК»
Родился 10.02.1954 года в Республике Казахстан, р. Аксу Акмолинской области.
В 1987 году окончил Свердловский горный институт по специальности «технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых».
Работает в горнодобывающей промышленности с 1972 года.
Прошел путь от горного рабочего до технического директора.
Работал на горнодобывающих предприятиях Казахстана, Сибири, Урала.
С 1.06.2004 года является техническим директором ЗАО «Урупский ГОК».

КАК ЖИВЕШЬ, ПОСЕЛОК?
В последний год стало заметно больше порядка и в поселке Медногорском. За счет комбината отремонтировано уличное освещение, налажена подача питьевой воды в поселок Маньша. Отремонтирован и мост через реку Уруп, что обошлось ГОКу в один миллион рублей. Улицы поселка патрулирует своя добровольная народная дружина.
Комбинат оказывает помощь урупской средней школе, медногорской средней школе №1 и лицею, детским садам. Серьезное внимание уделяется и организации досуга, пропаганде здорового образа жизни. Проведен ремонт во взятом в аренду спортивном комплексе. В цехах комбината создаются свои спортивные команды. Куплена форма для баскетболистов, волейболистов. Проводятся внутренние спартакиады предприятия. Команда ГОКа уже ездила на Урал, где участвовала в играх на первенство УТМК в городе Ревда. Профессиональные праздники, новогодние и другие торжества комбинат отмечает вместе со всеми жителями поселка. И культурная жизнь соседних населенных пунктов заметно меняется в лучшую сторону.

КАДРЫ С ПРИЦЕЛОМ НА ЗАВТРА
Сегодня Урупский ГОК обеспечивает работой 925 человек. При укомплектованности предприятия кадрами на 93,5 % не хватает горняков высокой квалификации. Но через год-другой, считают здесь, эта проблема будет решена.
На предприятии разработана и действует программа развития человеческих ресурсов. Комбинат проводит профориентационную работу в школах Урупского района с целью привлечения молодежи на комбинат. Руководство его эффективно сотрудничает с рядом учебных заведений, направляя на учебу в них детей работников ГОКа. На остродефицитных горных специальностях в Уральском государственном горном университете обучаются тринадцать студентов — посланцев Урупского ГОКа, еще двое — в Северо-Кавказском государственном техническом университете. Предприятие оплачивает их обучение, выплачивает стипендию, обеспечивает прохождение практики. Когда молодые специалисты придут на работу, они будут обеспечиваться жильем, социальными гарантиями. Кроме того, в Карачаево-Черкесском энергетическом техникуме по направлению комбината заочно учатся 35 молодых и перспективных рабочих, 18 из которых получают специальность «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», а 17 — «Обогащение полезных ископаемых». Лицензии на обучение этим специальностям техникум получил благодаря стараниям руководства комбината.
Не будут испытывать будущие молодые специалисты и проблем с жильем. На комбинате внедряется программа «Доступное жилье», согласно которой УГМК выделяет средства для того, чтобы помочь приобрести квартиры остро нуждающимся в них приглашенным на работу молодым специалистам, топ-менеджерам.
Это далеко не полный рассказ о сегодняшнем дне Урупского ГОКа, больших и маленьких победах комбината, который еще пять лет назад казался нежизнеспособным. Не полный потому, что, пока пишутся эти строки, непременно произойдет какое-нибудь еще важное событие. Ведь в последние три года они происходят очень часто! Потому и людей, здесь работающих, легко выделить из толпы по улыбке, решительному шагу, уверенному взгляду. Сегодня он не боятся смотреть в будущее.

Автор: Сергей САХАРКОВ