С ЧЬЕЙ ПОДАЧИ?
«Некоторые газеты позволяют себе высказываться в адрес Президента Чеченской Республики, оскорблять и унижать его достоинство. На мой взгляд, подобные высказывания являются оскорблением всего чеченского народа», - заявил 7 декабря Председатель Правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров, комментируя статью, опубликованную 6 декабря в «Независимой газете».
«Алу Дадашевич - наш Президент, который возрождает республику. Работает в республике, работает с регионами и заключает важные для республики соглашения. Алу Алханов - избранный народом Президент, тратит все силы на возрождение республики. Мы считаем недопустимыми подобные высказывания в его адрес».
Каждый видит то, что хочет увидеть. Недавно Чеченскую Республику посетила делегация ПАСЕ. Европарламентариев трудно упрекнуть в попытках идеализации ситуации в республике, но и они были приятно удивлены переменами, происходящими здесь. Возрождающиеся города и села, отстраивающаяся столица республики - город Грозный, ввод в строй восстановленных предприятий, сдача новых. В том числе и совместных с другими регионами России. Стабильность в общественно-политической жизни… Все это свидетельство того, что чеченский народ твердо встал на путь мира и созидания. Свидетельство того, что руководство республики единой командой, созданной первым Президентом Ахматом-хаджи Кадыровым, ведет республику курсом, отмеченным им.
Президент А.Д. Алханов прилагает много сил на привлечение инвестиций в экономику республики. И не только из регионов России, но и из-за рубежа. Создается благоприятный фон для работы инвесторов в республике, проводятся встречи с представителями деловых кругов. Уже имеются реальные позитивы.
Недавняя поездка представительной делегации Чеченской Республики во главе с Президентом в Китайскую Народную Республику тоже оказалась результативной. Уже сегодня представители деловых кругов Китая на месте изучают возможности участия в восстановлении и строительстве промышленных объектов.
Для того, чтобы это увидеть, нужно приехать в республику, проявить интерес к ее жизни. Тогда это был бы объективный материал, говорящий о профессионализме журналиста.
Ни Президент, ни Председатель Правительства не утверждают, что в республике нет негатива. К сожалению есть, и это неизбежно после всего, что пришлось пережить. Бороться приходится со многими недостатками. В этом А.Д. Алаханов ищет поддержки, в том числе и у журналистов. На каждой встрече с пишущей братией, он подчеркивает необходимость в критических материалах. Выявление недостатков, недобросовестных, а порою и нечистоплотных чиновников - задача не только руководства, но и общества в целом, а журналисты наиболее активная его часть.
«Независимая газета» имеет тенденциозный бренд. Свобода слова - это одно из достижений демократических процессов, происходящих в стране. Если не главное, то одно из них. Но, независимость независимости - рознь. Смотря от кого и от чего независимо то или иное издание. Независима от «руководящей и направляющей роли партии» - это одно, а от совести - это совсем другое. Впрочем, независимость некоторых средств массовой информации - весьма спорный вопрос. В частности, это касается именно «НГ». Кто платит, тот заказывает музыку. А под чью дудку пляшет сие издание известно всем, кто умеет отличать ноту «до» от ноты «си». Однако, и в этом случае, можно было проигнорировать опус очередной бездари, выскочившей на полосу, если бы не откровенное хамство, сквозящее в статье. Это уже лицо не только автора статьи. Это лицо газеты. Надо бы его умыть.
Совсем недавно одно из изданий выступило с действительно «хромой уткой», сообщив своим читателям о том, что Президент Чеченской Республики не был приглашен на съезд партии «Единая Россия». Приглашение Б.В. Грызлова было послано вовремя, на бланке строгой отчетности и собственноручно подписанное. Но большая загруженность Алу Дадашевича не позволила ему присутствовать на съезде, в связи с чем он телеграммой поздравил делегатов съезда и всех единороссов с пятилетием партии. Недобросовестность корреспондента, основанная на использовании непроверенной информации, привела к необходимости выступить с опровержением, а это, как известно, результат допущенного брака в работе.
Порядочные журналисты, не перешедшие грани между второй древнейшей профессией и первой, взяли на вооружение одну и заповедей Гиппократа: «Не навреди!». Но автор статьи в «НГ» пошел по прямо противоположному пути. С чьей подачи? Может быть того, кто, возможно, скоро будет экстрагирован в Россию?