БЕЛОРУССИЯ – КУБАНЬ: ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ!
У Краснодарского края и Белоруссии есть потенциал для развития торговых отношений, считает руководитель отделения посольства Белоруссии в Южном федеральном округе Григорий Зубкевич.
Между предприятиями обеих сторон, говорит он, динамично развивается промышленная интеграция, в частности, в области сельскохозяйственного машиностроения, где и у кубанских предприятий есть немало возможностей сотрудничать более плодотворно с белорусскими машиностроителями.
В области взаимных поставок сельскохозяйственной продукции между Краснодарским краем и Белоруссией, отмечает Г. Зубкевич, у кубанских аграриев еще много неиспользованных возможностей.
- В нашей республике из-за климатических особенностей не выращивается пшеница и подсолнечник. Поэтому 9-миллионное население Белоруссии может быть хорошим рынком сбыта для кубанских сельхозпроизводителей. В свою очередь, Белоруссия может поставлять на Кубань в большем объеме продукцию животноводства и птицеводства, - считает Г. Зубкевич.
По его словам, торговый оборот Краснодарского края и Белоруссии в 2004 году составил 94 млн американских долларов, при этом товарооборот Краснодарского края в целом достиг 1,9 млрд долларов.
США и аммиачная селитра
Комиссия по международной торговле США (ITC) заявила о намерении провести процедуру пересмотра антидемпинговых мер против импорта аммиачной селитры из России.
Как пояснили в ЗАО "МХК "ЕвроХим", который примет участие в процессе, в 2000 году была определена минимальная цена, по которой российские производители могли бы поставлять около 150 тыс. тонн аммиачной селитры в год на сумму около $30 млн (в текущих ценах).
Однако определенная соглашением минимальная импортная цена на аммиачную селитру зависит от фрахтовой ставки, которая с того времени выросла в 3-4 раза. Соответственно, минимальная цена, которая была установлена, оказалась совершенно неприемлемой, и поставки селитры в США стали невозможны.
Надо сказать, что российские производители неоднократно пытались добиться пересмотра антидемпинговых мер, но американская сторона не принимала во внимание пожелания российских производителей удобрений.
Между тем, в МКХ отмечают, что для российских компаний американский рынок достаточно важен, так как является одним из крупнейших в мире.
В рамках пересмотра российские компании надеются добиться от США справедливого пересмотра цены. Кстати, пару лет назад "ЕвроХим" уже добилась снятия антидемпинговых ограничений на ввоз карбамидно-аммиачной смеси. А в июне этого года антидемпинговую пошлину на ввоз аммиачной селитры для дочерних предприятий минерально-химической компании "ЕвроХим" - ОАО "Невинномысский Азот" и ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" - отменила Бразилия.
МХК "ЕвроХим" - крупнейший в России производитель минеральных удобрений, входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. "ЕвроХим" объединяет предприятия с общей численностью 30 тыс. работников. В их числе - производственные предприятия ОАО "Невинномысский Азот" (Ставропольский край), ОАО "Еврохим - Белореченские минудобрения" (Краснодарский край) и другие, а также порты и торговые филиалы.