«КОММУНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» ОБЕРНУЛАСЬ «КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ»
Очередная серия скандальных заявлений вновь потрясла волгоградскую «коммуналку». Все заявления касаются деятельности жилищно-коммунальной сферы в городе Волгограде, и в особенности финансирования этой отрасли.
Стартовал коммунальный скандал, когда стало известно, что бюджет Волгограда готов «подарить» родной коммуналке к новому году миллиард рублей – из дополнительных доходов. Несмотря на то, что недофинансированы остались приоритетные национальные программы и статья социальной защиты населения.
Такое решение в пользу коммунальной отрасли приняло, с подачи администрации города Волгограда, большинство депутатов городского совета. Часть депутатов, и в их числе председатель независимой Общественной палаты Волгограда депутат горсовета Владимир Запарин, не согласилась с такими поправками к бюджету–2005. «Меня интересует, – заявил Владимир Запарин, – куда уходят миллиарды рублей, которые собирают коммунальщики с жителей Волгограда, и почему, несмотря на недофинансирование национальных и социальных программ, в коммунальный котел снова и снова бросаются безумные деньги из бюджета горожан».
Недовольство действиями волгоградских коммунальщиков высказал на одном из совещаний и глава администрации области Николай Максюта. По его информации, несколько миллиардов рублей собирают с населения волгоградские службы ЖКХ, однако при этом еще имеют долги перед городским бюджетом.
Главным объектом критики стала чистокровная «дочка» «Российских коммунальных систем» – частная компания «Волгоградские коммунальные системы» (ОАО «ВгКС»), которой в 2004 году администрация Волгограда передала в аренду главные объекты муниципальной собственности, а также основные функции – по доставке тепла, воды, электроэнергии и т.д. По информации заместителя председателя областного комитета ЖКХ Олега Капустина, около 300 миллионов рублей задолжали «ВгКС» городскому бюджету. Такой подход к управлению коммунальной отраслью эффективным можно назвать с трудом. И дополнительный бюджетный миллиард во спасение отрасли – лишнее тому доказательство.
Впрочем, все эти претензии с таким же успехом могут быть адресованы и администрации города Волгограда. Ведь именно она с конца 2003 года ратовала за приход предприятия «Российские коммунальные системы». Появление «ВгКС» в Волгограде сам мэр трактовал как революцию в коммунальной сфере. РКС и их «дочка» «ВгКС» публично пообещали вложить в коммуналку в 2004 году 500 миллионов рублей. Однако дальнейшие действия частника пошли вразрез с первоначальными программными заявлениями. 500-миллионных инвестиций местная коммуналка так и не получила, однако зато в 2005 году, с подачи мэрии и «ВгКС», почти в два раза выросли в городе Волгограде тарифы ЖКХ. Это вызвало взрыв недовольства – весной этого года город сотрясали митинги и пикеты около здания мэрии. А экспертиза договора между администрацией Волгограда и компанией «ВгКС», которую провела независимая Общественная палата г.Волгограда, возглавляемая депутатом Владимиром Запариным, показала, что договор составлен не в пользу горожан. Муниципальное имущество коммунальных предприятий оказалось под угрозой искусственного банкротства и перед передачей в частные руки, обещанные инвестиции оказались даже не заложены в договор, а были всего лишь «пиаровским» ходом. А те 50 миллионов «инвестиций», которые «ВгКС» вложила-таки в 2004 году в волгоградскую коммуналку, оказались на деле зачетом по арендной плате.
Вместе с тем, структура продолжала политику резкого тарифного роста. После того как тарифы на услуги ЖКХ в 2005 году были повышены почти в два раза, ВгКС попыталось вновь увеличить свой бюджет на 415 миллионов рублей и еще на 45 процентов увеличить тариф на тепловую энергию. Спор между региональной службой по тарифам и «ВгКС» продолжался 8 месяцев. На днях Федеральная служба по тарифам приняла решение по нему и признала большинство претензий частной коммунальной компании необоснованными. Как пояснила пресс-секретарь РСТ Татьяна Канаева, разногласия касались фонда оплаты труда работников «ВгКС», расчетов уровня потерь в тепловых сетях, процентов по банковским кредитам и налогу на прибыль.
Тем не менее, политика резкого роста тарифов ЖКХ со стороны уполномоченной администрацией Волгограда коммунальной компании продолжает иметь место. Летом «ВгКС» вновь подала заявку в РСТ, где требует в 2006 году увеличить тариф на тепловую энергию еще на 48 процентов.
Таким образом, политика компании, уполномоченной мэрией Волгограда, привела с одной стороны к взвинчиванию цен на услуги ЖКХ. С другой стороны, даже резкие ценовые скачки, которые оплачивает мирное население, не избавили бюджет от новых и новых «потерь» в пользу коммунальной отрасли. То «ВгКС» задолжает бюджету, то бюджет миллиард на коммуналку готов отдать. А с 2006 года потери, по информации депутата Запарина, понесут уже больничные учреждения. Планируется, что в Волгограде за услуги ЖКХ будет теперь платить не бюджет, а сами медучреждения – из статьи платных услуг. Если такое решение будет реализовано, то оно ляжет еще одним грузом не только на медицинские учреждения, но и на население, которое за эти самые медицинские платные услуги платит. Кстати, решение о повышении цен на медуслуги недавно как раз и принято в горсовете Волгограда. Таким образом, коммунальная реформа в городе Волгограде идет по весьма своеобразному пути – население платит все больше. Деньги изымаются через тарифы ЖКХ, через бюджет и даже через платные медицинские услуги.
Попытки независимого анализа, происходящего в коммунальной отрасли, успехом не увенчались. Проводить экспертизу обоснованности тарифов пытались профсоюзы, но это намерение столкнулось с тем, что необходимые для полноценной экспертизы документы администрацией Волгограда так и не были предоставлены.
«Сегодня в Волгограде, – сказал в интервью «Южному Федеральному» депутат горсовета Владимир Запарин, – не существует эффективного механизма для контроля происходящего в коммунальной отрасли, для независимой экспертизы качества исполнения этой приоритетной национальной программы. И пока такие механизмы не будут созданы, станут и впредь возможны манипуляции с бюджетными деньгами и до тех пор не прекратятся не имеющие конца-края сборы, если не сказать поборы, с населения». По мнению представителя депутатского меньшинства, если претензии коммунальщиков на рост тарифов ЖКХ будут вновь удовлетворены, то весной город ждет социальный взрыв.