RTVI предупредил, что новые законы грозят запоями среди россиян

24/11/2025 - 21:36
Фото: 

ЮФ

В России наблюдается устойчивая тенденция снижения потребления алкоголя, но ситуация остается неоднозначной. Эксперты RTVI предупредили, что новые законы могут спровоцировать волну запоев в стране.

Потребление алкоголя в России осенью 2025 года снизилось до уровня 1998 года. В СССР пик потребления пришелся на 1980 год - 10,5 литров чистого спирта на душу населения, плюс 3 литра самогона. Антиалкогольная кампания 1985 года снизила потребление, но был отмечен рост теневого рынка. Пик потребления спиртного в России пришелся на 2004-2005 годы, тогда приходилось 16,5 литров чистого спирта на душу населения, смертность от отравлений составляла 55 тысяч в год. К 2024 году потребление спиртного снизилось до 8,3 литра благодаря ограничительным мерам и контролю за суррогатами.

Сейчас в России 80% потребляемого алкоголя — пиво, 10% — вино. Молодежь меньше употребляет спиртные напитки, чем раньше, и предпочитает легкие коктейли. Растет популярность безалкогольных напитков.

По мнению экспертов, повышение возраста покупки алкоголя является малоэффективной мерой, пример других стран это подтверждает. Запреты ведут к раздражению, контрафакту и повышению запасов алкогольной продукции в семьях, что в свою очередь грозит запоями.

Специалисты призвали власти усилить социальную рекламу, выделить 15% квот под антиалкогольную и антиникотиновую пропаганду. Родителям советуют не устраивать застолья при детях. Онлайн-торговля нелегальным алкоголем, как и прежде, остается проблемой.

Автор: Елена БЫСТРОВА