Врач Бахметьева: Для планирования беременности важно сдать анализы обоим в паре

Беременная женщина
24/11/2025 - 20:26
Фото: 

Depositphotos.com / stockasso / РИА Новости

Планирование беременности — это осознанный и важный шаг для обоих партнеров. Специалисты советуют начинать подготовку за 3–6 месяцев до предполагаемого зачатия. Комплексное медицинское обследование позволит минимизировать потенциальные угрозы для здоровья как матери, так и будущего малыша. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова акушера-гинеколога Марии Бахметьевой.

Как отметила эксперт, первоначально необходимо уделить внимание привычному распорядку. Требуется полностью исключить из жизни табак и алкоголь, включить в график посильную физическую активность, наладить режим сна. Таким же важным фактором является и полноценное питание.

Параллельно с этим, после беседы с гинекологом, следует начать прием витаминных комплексов. Особое значение имеют фолиевая кислота, витамин D и препараты йода.

Со слов специалиста, базовое обследование для женщины включает стандартные лабораторные тесты крови: общий и биохимический анализы. При выявлении симптомов анемии (когда уровень гемоглобина падает ниже 115 г/л) потребуется проверить концентрацию ферритина, витаминов B9 и B12.

Если пациентка не располагает точными данными о вакцинации против кори и краснухи, целесообразно сдать анализ на наличие антител IgG к этим инфекциям. При их недостаточном уровне врач рекомендует провести повторную иммунизацию, чтобы исключить риск заражения в период вынашивания плода.

Гинеколог дополнила, что обязательным является общий анализ мочи. Также важно выполнить ультразвуковое сканирование органов малого таза, чтобы исключить скрыто протекающие патологии. Аналогичному обследованию следует подвергнуть молочные железы (УЗИ или маммография).

Врач подчеркнула особую значимость регулярного мониторинга на предмет онкологии шейки матки. С этой целью проводится онкоцитологическое исследование и ВПЧ-тестирование.

Отдельное внимание стоит уделить здоровью полости рта. Идеальным решением будет проведение полной санации: лечение кариеса и устранение любых очагов воспаления до момента зачатия.

Перечень анализов, обязательных для обоих партнеров, включает ПЦР-исследование мазка на половые инфекции, а также серологическую диагностику гепатитов B и C (HbsAg и анти-HCV), ВИЧ и сифилиса.

Важнейшим лабораторным тестом является установление группы крови и резус-фактора. Если у женщины выявлен отрицательный резус, необходимо определить резус-принадлежность мужчины.

Консультация терапевта позволит скорректировать образ жизни и диагностировать хронические болезни. При обнаружении каких-либо отклонений в результатах анализов врач назначит углубленное обследование и последующее лечение выявленных нарушений.

Автор: Ольштынский Дмитрий