NN: Известная ягода ведет к улучшению работы головного мозга

10/10/2025 - 22:38

Международная группа ученых выяснила, что потребление сока одной из известных ягод может благоприятно сказываться на работе головного мозга.

В исследовании приняли участие 20 молодых людей. Во время посещений лаборатории участникам давали либо сок черной смородины сорта Blackadder, богатый полифенолами, либо напиток-пустышку, похожий по вкусу и запаху. Для определения изменений в работе мозга использовался метод ближней инфракрасной спектроскопии, фиксирующий колебания уровня кислорода в крови.

Анализ результатов показал заметный рост концентрации оксигемоглобина в левой лобной области уже через 35 минут после приема ягодного напитка. Одновременно было зафиксировано сокращение уровня дезоксигемоглобина, что свидетельствовало об улучшении снабжения кислородом мозговых тканей и нормализации работы сосудов. Также наблюдалось небольшое увеличение суммарного объема крови в этой области.

По словам руководителя исследования, доктора Энтони Уотсона, зафиксированное усиление кровоснабжения в префронтальной коре левого полушария имеет особое значение, поскольку эта зона отвечает за когнитивные процессы, в том числе внимание и принятие решений.

Активные вещества черной смородины, особенно антоцианы, оказывают положительное влияние на здоровье сосудов. Ученые полагают, что механизм их действия может быть связан со стимуляцией производства оксида азота, расширяющего сосуды, или с регулированием уровней нейромедиаторов дофамина и серотонина, влияющих на циркуляцию крови в головном мозге. Выводы ученых привел научный журнал Nutritional Neuroscience.

Ученые призвали не употреблять бесконтрольно черную смородину, поскольку продукт имеет противопоказания при ряде заболеваний. Перед употреблением любых ягод требуется консультация специалиста.

Автор: Елена БЫСТРОВА