Ученые МГУ заявили, что старение организма идет с зачатия

ЮФ
Российские ученые совместном с коллегами из Гарварда сделали неожиданное заявление о сроках запуска механизма старения.
Ученые из НИИ ФХБ имени Белозерского МГУ совместно с коллегами из Гарвардского университета провели исследование, посвященное определению момента начала старения у человека. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Cell Reports.
Вопрос о начале старения вызывает множество дискуссий в научных и медицинских кругах. Традиционно старение связывают с возрастанием риска смертности. Анализ больших объемов данных показал, что кривая смертности имеет U-образную форму - высокая в младенчестве она снижается, достигая минимума примерно к 9 годам, а затем неуклонно растет.
"Мы рассматриваем старение как процесс накопления разнообразных повреждений в организме, приводящих к постепенной утрате функций клеток, тканей, органов и систем. С этой точки зрения мы и изучали вопрос начала старения", – отметил профессор МГУ Вадим Гладышев, руководивший исследованием.
Анализируя эпигенетические метки ДНК, связанные с биологическим возрастом, а также данные о накоплении мутаций, ученые пришли к выводу, что старение с позиции накопления повреждений начинается сразу после формирования организма, то есть практически с момента зачатия или вскоре после него. Снижение смертности в первые годы жизни не связано со старением, а частично объясняется гибелью носителей неблагоприятных генетических комбинаций, что подтверждается косвенными данными, полученными в ходе научной работы.
Исследование проводилось с использованием методов биоинформатики и статистики. Для обоснования выводов был собран и проанализирован обширный объем информации из открытых источников - баз данных здравоохранения и специализированных молекулярно-генетических ресурсов.