Ученые РАН нашли отличия у Сосновского и Сибирского борщевиков

ЮФ
Ученые из Института общей генетики имени Вавилова РАН провели анализ генетической активности двух видов борщевика. Объектами внимания стали вызывающий серьезные ожоги борщевик Сосновского и неопасный для людей Сибирский борщевик.
Цель исследования заключалась в установлении причин, по которым один вид провоцирует сильные кожные реакции, а другой не представляет угрозы для здоровья людей. В процессе исследования специалисты выяснили, что гены, отвечающие за синтез фуранокумаринов, имеются у обоих растений. Именно эти соединения повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету и приводят к ожогам. Существенные отличия были выявлены в механизмах регуляции этих генов, а также в интенсивности метаболизма у каждого из рассматриваемых видов.
Выяснилось, что борщевик Сосновского характеризуется повышенным содержанием так называемых линейных фуранокумаринов. Эти компоненты играют ведущую роль в процессе фотосенсибилизации, провоцируя возникновение ожогов под влиянием солнечного света.
Потенциал для синтеза опасных для человека соединений присутствует у обеих разновидностей борщевика. Ядовитость борщевика Сосновского обусловлена его способностью продуцировать эти вещества в значительно больших объемах. Повышенная концентрация фуранокумаринов делает его опасным при контакте, в отличие от Сибирского борщевика, заключили ученые.