Эксперт Фоменко: дешевые пельмени грозят ударом почкам, сердцу и желудку

ЮФ
В Роскачестве предупредили россиян о том, что ряд недорогих пельменей несет серьезную угрозу для здоровья.
По данным Роскачества, нередко дешевые пельмени содержат некачественное мясо (суррогаты, обрезки), сою, крахмал, искусственные добавки и муку низкого качества. Некачественные ингредиенты могут приводить к отравлениям, аллергии и проблемам с почками и сердцем. Рекомендуется выбирать пельмени по ГОСТу от проверенных производителей и всегда внимательно изучать состав на этикетке.
Эксперт по пищевой безопасности Наталья Фоменко отметила, что, согласно ГОСТу, содержание мясной начинки в пельменях должно быть не менее половины от общей массы. Не все производители придерживаются этого требования. Роскачество регулярно выявляет нарушения в пельменях, включая несоответствие по показателям бактерий группы кишечной палочки (БГКП), а также наличие опасных микроорганизмов, таких как сальмонелла и листерия.
Фоменко подчеркнула, что самые дешевые пельмени представляют наибольшую угрозу. В процессе их производства зачастую применяют мясо низкого сорта и его аналоги – кожу, жилы, хрящи, обрезки и неподходящие части животных, а также повышенное количество сои, крахмала, искусственных ингредиентов и муку низкого качества.
Потребление такой продукции может спровоцировать пищевые интоксикации, аллергические проявления, а также заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.
