В РПЦ рассказали, кому возносить молитвы при болезнях и безработице

13/09/2025 - 09:00
Фото: 

ЮФ

Священник Андрей Ефанов напомнил, что молитвы представляют собой искреннее общение с Богом и святыми, а не волшебные формулировки для достижения поставленных целей.

Священнослужитель разъяснил, что просить об исцелении можно в свободной форме, собственными словами или прибегая к уже существующим молитвенным текстам. Помимо прямого обращения к Господу, отец Андрей рекомендовал взывать к Пресвятой Богородице и святым врачевателям, таким как Пантелеимон, Косьма и Дамиан, Лука Крымский, или небесному покровителю, чье имя носит верующий.

Важным условием для того, чтобы молитвенное прошение было услышано на небесах, является его искренность и отсутствие корыстных мотивов. Протоиерей заметил, что сложные жизненные обстоятельства могут служить стимулом для более глубокого погружения в церковную жизнь, подразумевающего регулярное участие в церковных таинствах – исповеди и причастии.

В процессе поиска работы Ефанов рекомендовал возносить молитвы своими силами и просить заступничества у Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского и блаженной Матроны Московской. Такой подход помогает человеку сконцентрироваться на духовном и практическом решении проблемы трудоустройства.

Помимо индивидуальной молитвы, верующим доступен способ подачи записок о здравии на проскомидию – этап литургии, предшествующий освящению Святых Даров. Для приумножения силы молитвы можно заказать сорокоуст - поминовение на протяжении сорока богослужений.

Автор: Елена БЫСТРОВА