Эксперт Калюжин: Мигрень стоит различать от головной боли напряжения

Freepik / РИА Новости
Приступ мигрени чаще всего характеризуется пульсирующей болью, которая концентрируется с одной стороны головы и имеет среднюю или высокую степень выраженности. Даже обычная физическая нагрузка может усиливать неприятные ощущения, которые нередко сопровождаются тошнотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова Александра Калюжина, старшего преподавателя кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения.
Специалист отметил, что мигрени может предшествовать или возникать вместе с болью так называемая аура — это кратковременные и обратимые неврологические симптомы. К ним относятся зрительные аномалии (вспышки, мушки) или временные затруднения речи. Обычно эти проявления полностью исчезают. Однако при сохранении признаков слабости или очень сильной боли необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
По словам эксперта, для головной боли напряжения типична двусторонняя, давящая и сжимающая боль, похожая на тугой обруч. В отличие от мигрени, она не усугубляется при движении и обычно протекает без выраженных вегетативных симптомов, таких как тошнота, повышенная потливость или перепады артериального давления.
Как пояснил Калюжин, в основе мигрени лежит неврологическое расстройство, связанное с активацией тройнично-сосудистой системы. Ключевые провоцирующие факторы — это стрессовые ситуации, недостаток сна, голод, обезвоживание, употребление алкоголя, а также воздействие яркого света и резких запахов. Отдельную роль играют гормональные колебания. Для контроля заболевания полезно вести дневник приступов, соблюдать режим сна, правильно питаться и поддерживать физическую активность.
Для купирования симптомов мигрени применяются нестероидные противовоспалительные средства и триптаны. Однако самолечение может быть небезопасным из-за риска развития лекарственной головной боли и потенциальных токсических эффектов. Прием триптанов также требует внимательной оценки возможных сердечно-сосудистых рисков.
Если мигрень приобретает хроническую форму, то есть приступы случаются более 15 дней в месяц на протяжении трех месяцев и дольше, необходимо проконсультироваться с врачом для коррекции терапии и подбора профилактического лечения. Соблюдение рекомендаций по режиму и адекватная профилактика в большинстве случаев позволяют существенно уменьшить как частоту, так и интенсивность приступов.