В Астраханской области три человека с ботулизмом попали в больницу

13/09/2025 - 06:49
Фото: 

ЮФ

Осенний период традиционно знаменуется заготовкой овощей и фруктов на зиму. В южных регионах этот процесс занимает больше времени, чем в северных. Особенно много работы осенью у владельцев приусадебных участков.

Иногда благие намерения приводят к серьезным проблемам со здоровьем. В частности, консервированные продукты могут оказаться заражены опасными бактериями, вызывающими ботулизм. На это обратила внимание главный врач областной инфекционной больницы и главный внештатный инфекционист Минздрава Астраханской области Анна Красилова в эфире «Радио России — Астрахань».

Специалист напомнила, что возбудитель ботулизма находится в земле. Опасность представляют овощи и фрукты, которые недостаточно хорошо промываются водой. К ним относятся грибы или огурцы с пупырышками, которые сложно очистить. В условиях отсутствия кислорода бактерия начинает активно размножаться. Ботулотоксин разрушается только при длительном кипячении. Но не только овощи и фрукты могут выступать источником заражения. Следует с осторожностью относиться к вяленой, копченой или слабосоленой рыбе, приготовленной в домашних условиях, предупредила доктор.

Как правило, у ботулизма нет явных признаков. Заболевшие могут перепутать их с симптомами неврологических заболеваний или расстройств желудочно-кишечного тракта. В таких случаях требуется больше времени для установления правильного диагноза, поэтому необходимое лечение начнется позже, что грозит осложнениями. Настораживающими признаками могут стать проблемы со зрением, трудности при глотании, сухость во рту и отсутствие мимики.

В текущем году в Астраханской области ботулизм диагностировали у троих местных жителей. Они находились на лечении в областной инфекционной больнице имени А. Ничоги. Анна Красилова отметила нестабильную динамику заболеваемости.

Автор: Елена БЫСТРОВА