Посол Аргентины Виейра объявил о прекращении «родильного туризма»

ЮФ
Власти Аргентины внесли значительные изменения в миграционную политику. Об изменениях проинформировал посол республики в России Энрике Игнасио Феррер Виейра в беседе с РБК.
Возможности получения гражданства Аргентины сразу после рождения ребенка больше нет. Дипломат подчеркнул, что Аргентина подобно многим странам Латинской Америки подписала с Россией соглашение о безвизовом режиме для активизации культурного и туристического обмена. По его словам, документ не подразумевал приезд российских граждан исключительно с целью родов на территорию Аргентины.
В настоящее время для получения аргентинского гражданства иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, должен предоставить подтверждение законного и постоянного проживания в Аргентине, а также доказать факт своего пребывания в стране в течение двух лет, предшествующих подаче соответствующего заявления.
Согласно официальным данным, в период с 2022 по 2023 год в Аргентину прибыли более 23 тысяч российских граждан. Подавляющее большинство — исключительно ради паспорта, но многие остались в Аргентине, отметил дипломат.
По словам посла, власти страны ужесточили миграционную политику, поскольку прибывающие из-за рубежа граждане, "вне зависимости от национальности", часто злоупотребляли системой государственного образования и здравоохранения. Некоторые приезжали для родов в аргентинских государственных больницах или получения образование в государственных школах, а затем покидали страну, избегая уплаты налогов, которые являются основным источником финансирования данных услуг, подчеркнул Виейра.