Пермские ученые заявили, что выбросы алюминия ведут к снижению детского иммунитета

08/09/2025 - 06:27
Фото: 

ЮФ

Ученые Пермского политеха заявили, что в России более половины детей болеют чаще двух раз в год. Эксперты назвали одной из неожиданных причин проблемы загрязнение атмосферы алюминиевыми соединениями. Информацию предоставила пресс-служба образовательного учреждения.

Несмотря на безопасность алюминия в бытовых предметах, в том числе посуде, окнах, банках и фольге, промышленные выбросы тепловых электростанций и алюминиевых комбинатов содержат опасную мелкодисперсную пыль и растворимые алюминиевые соединения. Эти вещества легко проникают в организм при дыхании и накапливаются, что приводит к постепенному ослаблению иммунной системы.

В исследовании, охватившем 156 детей в возрасте от 7 до 11 лет, проживающих в районах с промышленным загрязнением, обнаружено, что уровень алюминия в их крови в четыре раза, а в моче – в три раза превышает показатели сверстников из экологически чистых зон. Анализ масс-спектрометрии подтвердил значительное накопление этого металла в организме детей.

На фоне повышенного содержания алюминия у детей были выявлены серьезные нарушения в работе иммунной системы: снизилась активность фагоцитов ("клеток-защитников"), уменьшился уровень ключевых иммуноглобулинов (G, A, M) на 17–32%, и сократилось количество клеток-киллеров, ответственных за уничтожение вирусов и раковых клеток, более чем в два раза. Одновременно увеличилось число регуляторных Т-клеток, подавляющих иммунный ответ.

В среднем воздействие алюминия ухудшает эффективность иммунитета у детей почти на 10%. Особую обеспокоенность ученых вызвало развитие избыточной сенсибилизации, когда организм начинал производить антитела против алюминия и связанных с ним белков, что провоцировало хроническое воспаление и дальнейшее истощение защитных сил организма.

У детей с вегетативными расстройствами уровень алюминия в крови оказался на 14% выше, а маркеры повреждения нервных клеток – в 2,3 раза выше нормы. Ученые по итогам проведенного исследования поддержали гипотезу о нейротоксическом эффекте алюминия и его роли в ухудшении вегетативных нарушений.

Ранее независимый археолог выступил с заявлением о том, что сумел выйти на след легендарной Атлантиды. Ученый пообещал представить на телевидении документальный фильм, содержащий аргументы в пользу выдвинутой теории о нахождении затерянного города около Европы.

Автор: Елена БЫСТРОВА