ЦБ объяснил астраханцам, как быть, если заблокировали банковскую карту

ЮФ
Российский Центробанк проинформировал граждан о правах, которыми они обладают при блокировке банковской карты. Специалисты ЦБ предоставили астраханцам подробное руководство к действию в подобных обстоятельствах.
Банк обязан проинформировать клиента о том, какой именно федеральный закон и пункт этого закона послужили основанием для прекращения доступа к счету или карте.
Если блокировка была произведена в соответствии с законом о противодействии отмыванию денег, требуется уточнить у банка конкретную причину и подготовить все необходимые документы, которые он потребует для проведения проверки. В случае отказа банка разблокировать карту даже после предоставления всех требуемых документов Центробанк рекомендовал обращаться в Межведомственную комиссию через онлайн-приемную.
Блокировка по 161-ФЗ может указывать на то, что данные были занесены в базу данных Банка России как случаи или попытки несанкционированных переводов денежных средств. Оспорить такое решение можно, обратившись напрямую в банк или направив заявление в Банк России через интернет-приемную и выбрав раздел «Информационная безопасность» и соответствующую категорию проблемы.
Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина подчеркнула, что банки обязаны приостанавливать транзакции, обладающие признаками мошеннических действий. Поэтому финансовые учреждения тщательно проверяют все операции на предмет соответствия таким признакам.