В США пытаются объяснить эффект защиты антидепрессантов от смерти при COVID

ЮФ
Американские ученые представили новые данные, указывающие на связь между применением определенных антидепрессантов и уменьшением вероятности смерти у пациентов с COVID-19. Специалисты из Калифорнийского университета и Стэнфорда, основываясь на анализе информации о более чем 80 тысячах человек, переболевших COVID-19, пришли к такому заключению.
Особое внимание было уделено селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС). Результаты анализа показали, что у пациентов, принимавших данные медикаменты, наблюдался более высокий процент выживаемости. В частности, у лиц, получавших флуоксетин, относительный риск смерти снижался на 28%, а у тех, кто принимал флуоксетин или флувоксамин, – на 26%. Общая смертность в группе, принимавшей СИОЗС, составила 14,6%, в то время как в контрольной группе этот показатель достигал 16,3%.
Пока ученые выявили только связь, а не прямое причинно-следственное действие. Они предложили ряд возможных объяснений наблюдаемого эффекта. Одно из них заключается в том, что СИОЗС обладают способностью подавлять воспалительные процессы за счет сокращения концентрации цитокинов, вызывающих опасную реакцию организма на вирус.
Другая гипотеза предполагает, что эти антидепрессанты способны препятствовать процессу проникновения вируса в клетки. Лекарства блокируют фермент, используемый вирусом SARS-CoV-2 для инфицирования клеток-хозяев, затрудняя тем самым его распространение в организме.
Исследователи подчеркнули необходимость дальнейших исследований для подтверждения данных результатов и оценки действенности СИОЗС в качестве терапевтического средства для лечения COVID-19.
Приведенные в тексте препараты имеют противопоказания и могут применяться только по назначению специалиста.