«За рулем» объяснил отличия салона раннего ВАЗ-2105 от более поздних авто

ЮФ
Журнал «За рулем» представил сравнительный анализ интерьеров ранних и поздних версий ВАЗ-2105. В нынешнем году исполняется 45 лет с момента появления первого автомобиля классической линейки АвтоВАЗа – седана ВАЗ-2105.
В честь этого события журнал «За рулем» провел ретротест, в котором приняли участие три различные модели: «пятерка» 1981 года, ВАЗ-2104 1985 года выпуска и ВАЗ-2107, сошедший с конвейера в 1988 году.
Эксперт «За рулем» Александр Виноградов подробно описал различия между автомобилями, произведенными в разные годы. Он отметил, что в момент дебюта нового семейства в 1980 году в дизайне прослеживались гармония и баланс. Автомобиль выгодно отличали блок-фары, широкое использование пластика, массивные бамперы. Эти элементы органично сочеталось с кузовом, разработанным еще в середине 60-х годов. Со временем в дизайн были внесены изменения, и к впечатлениям целостного стиля добавились ощущения, отражающие реалии того времени.
Представленный ВАЗ-2105 относится к ранним моделям, выпущенным в 1981 году. В интерьере сохранились характерные детали ранних версий - конические антибликовые стекла приборной панели, плоские дверные панели, крупные подголовники, оригинальный механизм открывания крышки вещевого ящика. Сегодня такие элементы встречаются крайне редко, что делает их особенно ценными. Эксперт отметил, что в авто ранних выпусков многие особенности вызывали недовольство и желание иметь более современную машину.
Тогда еще не было понимания, что более поздние модели уже не будут такими, как прежде. В настоящее время ранние элементы имеют большую ценность, поскольку к середине 80-х годов интерьер автомобилей претерпел кардинальные изменения. И если от дорогих сферических стекол приборной панели отказались в пользу "рационализации", то новые объемные дверные карты изначально должны были быть в конструкции. Но, как это часто происходило, их производство наладили не сразу.
Особые дверные обивки использовались только до распада Советского Союза. В начале 90-х годов их заменили на плоские дверные карты, которые были более дешевыми в производстве. Больше всего упрощения коснулись ВАЗ-2107.