Океанологи пытаются объяснить гигантское аномальное поле в Тихом океане

ЮФ
На просторах Тихого океана международная группа океанологов обнаружила гидротермальный участок, превосходящий по размаху известный Затерянный город в Атлантике. Территория, получившая название Куньлунь, была найдена к северо-востоку от Папуа-Новой Гвинеи с применением особой техники.
Загадочный подводный мир, простирающийся на 11,1 квадратных километра, более чем в сотню раз превосходит атлантический аналог. Его структура включает карбонатные стены и скальные образования, окружающие около двух десятков гидротермальных источников. В отличие от высокотемпературных "черных курильщиков", источники Куньлуня извергают обогащенные водородом жидкости при температуре ниже сорока градусов по Цельсию.
Ученые полагают, что обнаруженные насыщенные водородом флюиды могут напоминать "первичный бульон", существовавший на Земле миллиарды лет назад в эпоху зарождения жизни. Данное обстоятельство фактически превратило Куньлунь в природную лабораторию для изучения процессов возникновения живых организмов из неживой материи. В том районе также обнаружены различные глубоководные существа, включая креветок, раков-отшельников и трубчатых червей, выживающих благодаря хемосинтезу на основе водорода.
Геологическое строение Куньлуня также уникально. Вместо высоких и тонких башен, характерных для "Затерянного города", здесь преобладают огромные кратеры и впадины, что, по мнению ученых, могло обеспечивать более устойчивые условия для развития ранней жизни. Выявленный уникальный мир в 80 километрах от срединно-океанического хребта поставил под сомнение существующие теории о местах формирования водорода в процессе серпентинизации.
Размеры участка настолько велики, что на него может приходиться до восьми процентов всего абиогенного водорода, производимого подводными источниками в мировом масштабе. Недавнее открытие ученых не только углубляет понимание геологических процессов Земли, но и позволяет предположить, что в глубинах океана могут скрываться другие подобные объекты.
Акула с двумя аномалиями и странной внешностью привлекла внимание ученых и блогеров со всего мира. Морскую хищницу яркого оттенка засняли на камеру и отпустили в море. Ученые удивил тот факт, как ей удалось выжить в непростых условия. Подробности ранее привел "Южный Федеральный".