В Астраханской области пустыня перешла в наступление на сёла

25/08/2025 - 07:49
Фото: 

ЮФ

Порядка 320 гектаров сельскохозяйственных угодий в Астраханской области оказались на грани превращения в пустыню. Почва подвергается деградации, что приводит к снижению ее продуктивности. По данным Федерального центра оценки безопасности и качества сельскохозяйственной продукции, Астраханская область входит в список 14 регионов, где сложилась критическая ситуация.

Основным фактором, способствующим процессу превращения территорий в пустыню, является интенсивная ветровая эрозия, разрушающая структуру почвы.

Особенно остро наступление песков ощущается в Наримановском районе. Ярким примером является село Барханы, практически полностью погребенное под песком. В селе оставалось всего четыре хозяйства. Жители не имеют возможности покинуть населенный пункт по разным причинам, некоторые продолжают заниматься животноводством. Выживающие в этих условиях люди испытывают дефицит воды и вынуждены пользоваться привозным ресурсом, передает "КаспийИнфо".

Аналогичные трудности - нехватка водных ресурсов, скудные пастбища и низкая урожайность - наблюдаются и в ряде других астраханских сел. Местные аграрии отказываются от культивирования традиционных культур, таких как томаты и бахчевые, предпочитая им лук и картофель, которые более устойчивы к воздействию солнечных лучей. Они связывают ситуацию с неблагоприятными климатическими условиями, состоянием почвы и дефицитом воды.

Обстановка в Лиманском районе не лучше. По словам Александры, жительницы села Караванное, проблема с водой усугубляется с каждым годом. Централизованная система водоснабжения практически не функционирует, и единственной надеждой остается поливная вода в сезон. Выращивание овощей стало крайне затратным, а содержание скота доступно только для тех, чьи участки расположены вблизи водоемов или тех, кто самостоятельно роет каналы для обеспечения водой. Остальные отказались от ведения хозяйства.

Расходы на корма и сено возросли, равно как и цены на овощи и бахчевые культуры. Те, у кого участки расположены в низинах, справляются с проблемой водоснабжения, в то время как жители, проживающие на возвышенностях, потеряли всякую надежду.

Автор: Елена БЫСТРОВА