Nutrients: Употребление фиолетовых овощей ведет к замедлению старения

20/10/2025 - 21:16
Фото: 

ЮФ

Польские ученые заявили о важности включения в рацион овощей и фруктов фиолетового цвета. Но при условии отсутствия противопоказаний.

Исследователи из Университета Николая Коперника в Польше установили, что антоцианы – вещества, обуславливающие фиолетовый цвет фруктов и овощей, – способствуют более оперативному восстановлению организма после физических нагрузок и замедляют процессы старения. Результаты работы были представлены в научном журнале Nutrients.

Наиболее богаты антоцианами черника, черная смородина, красная капуста, фиолетовый батат и другие аналогичные по цвету дары природы. Эти соединения усиливают антиоксидантную активность, ослабляют воспалительные процессы и положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Механизм действия основан на воздействии на клеточные сигнальные пути Nrf2 и NF‑κB, которые играют роль в управлении воспалением и сопротивляемости окислительному стрессу – одному из главных триггеров повреждения тканей при физических нагрузках и ускоренного старения. В ходе исследования выяснилось, что у людей, регулярно употребляющих в пищу продукты, богатые антоцианами, наблюдается более быстрая адаптация к тренировкам и повышенная устойчивость к хроническим заболеваниям.

Авторы исследования подчеркнули низкую биодоступность - в организм усваивается лишь около 2% антоцианов. В настоящее время изучаются способы повышения эффективности, в том числе за счет микрокапсулирования для защиты вещества от разрушения в желудочно-кишечном тракте и создания наноэмульсий для улучшения абсорбции. Витамин C может увеличивать усвоение в организме антоцианов.

Автор: Елена БЫСТРОВА