Россияне о том, сколько денег взять с собой в Китай: легко сэкономить, но не везде

17/07/2025 - 07:55
Фото: 

ЮФ

В текущем сезоне поездки в Китай пользуются повышенным спросом среди россиян. Для тех, кто впервые отправляется в эту страну, вопрос о необходимом количестве денег вызывает сложности.

Опытные путешественники из Владивостока поделились ориентировочной сметой недавней поездки в Далянь.

«Прежде всего, определите основные статьи расходов: транспорт, питание, развлечения и покупки. В каждой из этих областей в Китае есть свои особенности, где-то легко сэкономить, а где-то – совсем не хочется», – цитата.

Наибольшая часть бюджета в Китае уходит на экскурсии. Рекомендуется заранее узнать стоимость интересных экскурсий и включить эту сумму в бюджет.

Еще одна важная составляющая расходов – транспорт. В Сети можно найти информацию о стоимости проезда в общественном транспорте, а также заранее спланировать маршруты и записать номера автобусов, трамваев и линий метро, чтобы добраться до нужных мест. Например, в Даляне стоимость билета на одну поездку в общественном транспорте варьируется от 1 до 4 юаней. Такси обойдется дороже: от 11 до 47 юаней за поездку.

Неизбежны траты на питание во время путешествия. Россияне, недавно побывавшие в КНР, поделились своим опытом питания в различных местах, включая фудкорты, недорогие кафе и более дорогие рестораны, и привели примеры цен:

Обеды на фудкортах и в кафе типа «Пельмешка»: от 50 до 78 юаней на двоих.

Ужины в прибрежных ресторанчиках: от 200 до 340 юаней.

Немецкий ресторан у моря: 338 юаней (стейк, устрицы, лосось, пиво).

Ресторан в «Венеции»: 233 юаня (салат, паста с морепродуктами, стейк, напитки).

Ресторан на крыше: 202 юаня (стейк, паста, суп).

Если в планы входит шопинг в Китае, рекомендуется предусмотреть дополнительный запас денег.

Автор: Елена БЫСТРОВА