Корейские ученые нашли диету, которая ведет борьбу с деменцией

ЮФ
Сотрудники южнокорейского университета Ёнсе установили тип питания, снижающий риски развития деменции.
Исследование, проведенное специалистами из южнокорейского университета Ёнсе, показало, что приверженность средиземноморскому типу питания сокращает вероятность развития деменции примерно на 25%. Результаты масштабной исследовательской работы основаны на изучении данных 131 тысячи человек в возрасте от 40 до 69 лет. За 13 лет наблюдений у 1453 участников была выявлена деменция.
Ученые учитывали многие факторы, включая пол, возраст, индекс массы тела, привычки и генетическую предрасположенность, в частности, наличие особого гена, ассоциированного с болезнью Альцгеймера. Выяснилось, что средиземноморская диета особенно полезна для лиц старше 60 лет и для женщин. Наибольшую защиту обеспечивают овощи, бобовые культуры, рыба жирных сортов, оливковое масло и орехи.
В то же время, продукты быстрого приготовления, кондитерские изделия, красное мясо и продукты глубокой переработки повышают риски когнитивных нарушений. Чем выше «воспалительный потенциал» рациона, тем больше вероятность ухудшения когнитивных функций.
Хотя данное исследование не устанавливает прямую причинно-следственную связь, его заключения согласуются с предыдущими научными работами и подтверждают, что питание играет важную роль в профилактике не только болезней сердца и сосудов, но и возрастных изменений в головном мозге.
Ученые констатировали, что сбалансированное питание остается одним из немногих доступных способов сокращения рисков развития деменции. Средиземноморская диета, насыщенная полезными жирами и антиоксидантами, может стать важным элементом в поддержании когнитивного здоровья в зрелом возрасте.
Следует отметить, что средиземноморская диета, как и другие диеты, имеет противопоказания. Перед ее применением следует проконсультироваться со специалистом.