"Ъ" раскрыл, как живут в России беженцы из мест боевых действий

ЮФ
С марта 2022 года при Синодальном отделе по благотворительности РПЦ в Москве функционирует церковный штаб помощи. За период своей работы он оказал поддержку тысячам людей, покинувшим зону боевых действий, а также тем, кто остался в своих домах.
Руководитель центра Наталья Еремичева в интервью изданию «Ъ» рассказала о его деятельности и оказании помощи нуждающимся людям.
Центр оказывает помощь всем, кто пострадал в результате боевых действий. В основном это бывшие граждане Украины, прибывшие не только из новых регионов России, но и из Харьковской, Днепропетровской, Львовской, Закарпатской областей. Многие бежали, спасаясь от обстрелов, другие руководствовались политическими и религиозными мотивами.
В прошлом году добавились переселенцы из Белгородской и Курской областей. Центр принял свыше тысячи семей из Курской области, прибывших к родственникам в Москву и Подмосковье. Среди подопечных есть и те, кто переехал во Владимирскую и Калужскую области, но обращаются в церковный штаб, поскольку в новых местах проживания отсутствуют центры помощи беженцам.
На начальном этапе люди больше всего нуждались в продуктах питания, средствах гигиены, бытовой химии и одежде.
Со временем стали чаще поступать запросы на юридическую помощь и оформление документов. Изначально люди надеялись, что ситуация разрешится в течение нескольких месяцев, и они смогут вернуться домой. Однако впоследствии стало очевидно, что необходимо узаконить свое пребывание и получить гражданство.
Юрист принимал в штабе дважды в неделю, помогая составлять заявления на гражданство. В период с апреля по июнь 2022 года штаб принимал по 200 человек в день.
Постепенно потребности изменились. Сначала ситуация была относительно стабильной, затем ухудшилась. Перед событиями в Курской области у центра практически не было ресурсов. Многие волонтеры отправились помогать раненым в госпиталях. Основным источником помощи являются пожертвования прихожан в храмах. С августа 2024 года, когда появились беженцы из Курской области, объем пожертвований снова увеличился, но сейчас наблюдается спад.
Мариуполь, по словам Натальи, образцово-показательный город. Там построили новые районы и ремонтируют муниципальное жилье. Но есть дома, которые сгорели и до сих пор не восстановлены.
В Донецке, Мариуполе и Северодонецке действуют патронажные группы, которые посещают пожилых людей и инвалидов на дому, привозят продукты, помогают готовить еду, мыться и переодеваться. В центре рады новым волонтерам и пожертвованиям.