В магазины Саратова идет хлеб из зерна для скота

ЮФ
Жители Саратова все чаще употребляют в пищу хлеб из зерна для скота. Проблему обсудили на текущей неделе на расширенном заседании Общественной палаты Саратовской области.
Опасения о скором исчезновении из саратовских сетевых магазинов хлеба, произведенного местными пекарнями, перестали быть домыслами. На полках все чаще встречается привозной хлеб, в основном из Самары и Тольятти, а порой даже из Омска.
Тревожные данные прозвучали 14 марта на расширенном заседании Общественной палаты Саратовской области. В обсуждении приняли участие министр экономического развития области Андрей Разборов, заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Мариевская, известные хлебопеки, представители общественности, а также представители сетей «Магнит» и «Пятерочка».
Особенно ярким стало выступление Александра Качанова, члена Общественной палаты и председателя Саратовской областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса страны. Он указал на то, что саратовцы все чаще употребляют в пищу хлеб из зерна, предназначенного для скота.
«Зерно третьего класса – это залог качественного хлеба. Особенно это известно тем, кто работал в сельской местности. Использование зерна четвертого и пятого класса для выпечки, безусловно, снижает себестоимость. Но раньше такое зерно предназначалось для кормления скота. Теперь же мы сами его употребляем в пищу», - указал чиновник.
Качанов подчеркнул, что местные производители способны производить хлеб отличного качества. Он акцентировал внимание на том, что местная продукция оказалась на грани краха после отмены «государственного регулирования в сфере хлебопечения».
Член Общественной палаты призвал к обращению в прокуратуру для организации проверки поступающего в Саратовскую область хлеба. Качанов констатировал, что саратовцы сейчас употребляют в пищу «фуражный хлеб и теряют здоровье».