Военкор «Ленты.ру» преодолел Украину от Закарпатья до Харькова

21/04/2024 - 23:45
Подпишитесь на ЮФ на

За последние 5 лет жизнь на Украине стала другой, поменялось и отношение к россиянам и России в целом. Об этом рассказал военкор Lenta.ru, которому удалось проехать Украину от Закарпатья до Харькова.

В 2019 года на русском языке говорили около трети жителей Украины. Сейчас число говорящих на русском значительно сократилось, а те, кто продолжает считать его родным языком, стараются не изъясняться на нем в общественных местах, опасаясь за свою безопасность, отметил военкор.

Военкор издания Lenta.ru, пересекший Украину с запада на восток в 2019 году, решил вновь проехать страну по этому маршруту. Он побывал в тех же местах и узнал, что поменялось за последние 5 лет. Поездка корреспондента, имеющего американский паспорт, сперва казалась ему небезопасной. Политолог Евгений Сатановский и вовсе предупредил, что его "точно убьют, и очень повезет, если смерть наступит быстро".

Свое путешествие по Украине мужчина начал с Ужгорода, расположенного на западе Украины. За время спецоперации ВС РФ он ни разу не подвергался ударам. Как и в прошлое посещение журналиста, он выглядел совершенно мирным. Однако военкор все же заметил ряд изменений. На фоне наплыва беженцев население города стало больше вдвое, существенно возросли цены на аренду жилья. Серьезным изменением стали регулярные облавы на улицах, отметил журналист.

Побывал военкор и в Киеве. Там он решил посетить музей имени Булгакова. Мемориальную доску вандалы облили красной краской. Как пояснили сотрудники музея, стирать ее оказалось бесполезно, поэтому последовало решение оставить все, как есть.

"Музей тоже стал довольно странным. Да, там есть посвященная Булгакову экспозиция, но там же почему-то очень много данных о деятельности гетмана Скоропадского, которого писатель открыто презирал", - отметил военкор.

Сотруднику российского издания удалось достичь Харькова. По его словам, город произвел странное впечатление: на первый взгляд он выглядит мирным, но везде присутствуют предупреждения об угрозе безопасности. Также выяснилось, что ВСУ не пользуются среди харьковчан уважением, служить в силах киевского режима практически никто не желает.

Автор: Елена БЫСТРОВА