Эксперт Инна Егорова рассказала, возможен ли в России честный строительный бизнес
Строительная отрасль в России часто ассоциируется с задержками в сдаче объектов. Даже на бытовом уровне этот факт стал чем-то привычным, само собой разумеющимся. В чём причина? Возможно ли строительство по чёткому плану с соблюдением графика? Эксперты утверждают, что сдача объектов в срок — выполнимая задача. Более того, именно этот критерий можно считать маркером честного бизнеса.
Директор обособленного подразделения “Космодром Восточный” АО “КРОКУС ИНТЕРНЭШНЛ” Инна Егорова в беседе с “Южным федеральным” поделилась личным профессиональным опытом.
- В России задержки сдачи строительных объектов давно стали “нормой”. Утверждение особенно справедливо в отношении масштабных проектов. По данным Росстата, в 2022 году более 40% объектов инфраструктуры были сданы с опозданием на 3-6 месяцев. Здесь важно отметить, что реальные цифры выше: многие подрядчики манипулируют отчетностью, и нередко сроки переносят еще на этапе согласования документации, - рассказывает эксперт.
По словам Инны Егоровой, возведение такого объекта, как космодром Восточный не стало исключением. Старт одного из важнейших стратегических проектов современной России сопровождался громкими коррупционными скандалами и неоднократными переносами сроков. Были заведены десятки уголовных дел, вынесены десятки судебных приговоров.
- Когда я приступила к руководству строительством космодрома, проект находился в сложном состоянии. Планы и реальность значительно расходились. Главными проблемами были сложные погодные условия и отсутствие четкого контроля за выполнением работ. Не хватало и специалистов, — вспоминает она, добавляя, что со временем ситуацию удалось переломить.
Прежде всего была внедрена строгая система управления проектами и постоянный мониторинг выполнения задач, также началась активная работа по привлечению квалифицированных кадров. Уже через два года был сдан первый этап аэропортового комплекса космодрома Восточный. Комиссия отметила высокое качество работы. Современная взлетно-посадочная полоса и сопутствующие объекты позволили эффективно обслуживать космодром и персонал. Событие стало знаковым для развития российской космической инфраструктуры в целом.
Почему же подрядчики часто не успевают в срок выполнять строительные работы? В чём основные причины и как найти решения?
Инна Егорова отмечает, что утверждения о том, что все задержки говорят о халатности, несправедливы. Иногда это неизбежная цена, которую приходится платить за сложность возводимого объекта. Так, основными негативными факторами в этом вопросе являются:
* недофинансирование;
* ошибки в проектировании;
* нехватка квалифицированных кадров;
* сложные климатические условия.
- Часто задержки связаны с плохим планированием на начальном этапе. Например, недооценка объема работ или неправильный расчет ресурсов. Кроме того, сказывается человеческий фактор — не все подрядчики ответственно подходят к своим обязательствам, - поясняет эксперт.
В целом, можно выделить четыре наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются строители:
* логистические коллапсы (60% задержек связаны с поставками материалов);
* человеческий фактор (ошибки проектировщиков, низкая квалификация рабочих);
* бюрократия (согласование документов может “заморозить” стройку на месяцы);
* недооценка погодных рисков.
Но даже при очень сложных задачах, соблюдение сроков при высоком качестве работ возможно, уверена специалист. Для этого необходимы: чёткий план, профессиональная команда, строгий контроль на всех этапах строительства.
- Ключевым фактором является использование современных технологий и материалов, которые позволяют ускорить процесс без потери качества. Например, на космодроме Восточный активно применяются инновационные решения — это помогает справляться с вызовами дальневосточного климата. Многие забывают, что в Амурской области температура минус 40 — это не форс-мажор, а обычный рабочий день, - рассказывает Инна Егорова, добавляя, что на вверенном её участке была выработана определённая стратегия.
Прежде всего это жёсткий контроль — ежедневные проверки и пристальное внимание к деталям. Во-вторых, установлен резерв времени +20% к плановым срокам на непредвиденные обстоятельства. И наконец, команда “антикризис” — сотрудники, умеющие решать проблемы, а не докладывать о них.
На сегодняшний день возведение космодрома Восточный продолжается. Аэропортовый комплекс и технический комплекс для ракет-носителей “Ангара” находятся в активной стадии строительства. В ближайшие годы планируется завершение всех объектов первой и второй очередей космодрома.
Эксперт подчёркивает, что фундаментальными принципами, которыми определяется уровень доверия к строительной компании, являются соблюдение сроков и высокое качество работ. Если же строители годами тянут с объектом — они либо некомпетентны, либо воруют. Прозрачность и дисциплина в строительстве — это не только репутация, но и вопрос национальной безопасности.
- "Сдаём объекты отличного качества в срок” — это не лозунг. Это принцип работы, который должен стать основой для любого строительного бизнеса. Только такой подход приводит к успеху и уважению на рынке. Надеюсь, что честное строительство станет в нашей стране трендом, — заключила Инна Егорова.