Биолог указал на журавлиный «звоночек» о том, что бабьего лета уже не будет

16/10/2021 - 23:40
Журавли в небе
Фото: 

Доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии КФУ Сергей Иванов рассказал о «звоночке», по которому можно судить, что бабьего лета уже не будет.

Эксперт напомнил, что каждой осенью жители Крыма наблюдают поистине чудесное зрелище в небе – как сотни журавлей мигрируют из средней полосы России в теплые страны. Как правило, эти птицы отправляют в жаркие места с наступлением первых заморозков. Стремление выжить заставляет журавлей преодолевать тысячи километров.

«Журавлиный клин является звоночком, указывающим на то, что наступила настоящая осень и бабьего лета уже не будет», - цитирует комментарий эксперта агентство ForPost.

Но в деле миграции журавлей не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Пернатые выбирают идеальные условия для отправки в дальний путь – им нужны попутный ветер и ясная погода, отметил Иванов. Вожаком, как правило, становится опытная птица «в возрасте», но при этом еще сильная, не раз совершавшая подобные перелеты и точно знающая путь.

Биолог отметил, что с европейской части России журавли отправляются на зимовку в Израиль, Африку и Турцию, с Дальнего Востока пернатые летят в КНР и Индию.

Автор: Елена БЫСТРОВА