Военный микробиолог об эффективности вакцинации: разработчики просчитались
Микробиолог, полковник медицинской службы в отставке Михаил Супотницкий, комментируя эффективность современных вакцин от коронавируса, заявил о просчете создателей таких препаратов.
Эксперт акцентировал внимание на том, что третья волна коронавирусной инфекции отличается от предыдущей тем, что ее штаммы настолько мутировали, что получили возможность преодолевать популяционный иммунитет, выработанный за счет лиц, прошедших вакцинацию или переболевших этим опасным заболеванием. В результате сегодня можно наблюдать, как эти штаммы взяли верх над ситуацией, рассказал в беседе с ИА «Красная Весна» военный микробиолог Михаил Супотницкий.
Он отметил, что на сегодняшний день можно говорить о смене доминирующих линий SARS-CoV-2. Во время первой волны коронавируса – около 8 месяцев после начала пандемии – новый коронавирус не отличался особым генетическим разнообразием. Мутации были, однако скачка в смене свойств патогена не наблюдалось.
«Коронавирусы меньше подвержены мутации среди всех РНК-вирусов. Это возможно, поскольку они кодируют фермент, исправляющий некоторые ошибки, сделанные во время репликации», - подчеркнул эксперт.
Один нюанс не был учтен разработчиками вакцин и стал их просчетом. Как утверждает Супотницкий, участие в цикле размножения SARS-CoV-2 создало у научных сотрудников «иллюзию создания на основе одной относительно консервативной последовательности S-белка, которая будет генерировать иммунную защиту от всех циркулирующих вариантов». Данный вариант в действительности мог сработать в лабораторных условиях, однако в реальности события начали развиваться иначе, указал микробиолог.
Он также констатировал, что резкое изменение свойств коронавируса произошло примерно через 8 месяцев после начала пандемии. По мнению специалиста, навязывание массовой вакцинации вместо проведения качественных исследований коронавирусной инфекции является бессмысленным.