Антикоррупционер раскрыл, какой поворот должен произойти в деле главы ГИБДД Ставрополья
В антикоррупционном комитете высказались по дальнейшему развитию событий в нашумевшем коррупционном скандале, главным фигурантом которого выступает руководитель ставропольского ГИБДД Алексей Сафонов.
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя в эфире радио «Комсомольская правда» масштабную спецоперацию силовых органов в рамках разоблачения коррупционной деятельности в рядах высокопоставленных чиновников в правоохранительных структурах, констатировал, что сегодня борьба с коррупцией имеет более крупный размах, если сравнивать с мерами, которые принимались на этом направлении в 90-х и начале 2000-х.
Кабанов отметил, что если раньше разоблаченные следственными органами коррупционеры получали наказание по одному, то теперь «садятся десятками». В случае с задержанием по подозрению в коррупционной деятельности главы ставропольского ГИБДД Алексея Сафонова, у которого был обнаружен дворец с золотыми унитазами, виновными могут быть признаны десятки сотрудников ведомства, являющихся его соучастниками (если вина будет доказана).
Также вероятным является поворот в этом коррупционном скандале в виде появления новых фигурантов, имеющих косвенное отношение к нему. По мнению Кабанова, в таких случаях виновными являются не только сами коррупционеры, но и лица, ответственные за пресечение таких нарушений, то есть надзорные органы, не «заметившие» преступления. Им тоже должны быть предъявлены претензии, считает эксперт.
«Не заметить было невозможно», - озвучил замечание в адрес профильных надзорных органов Кабанов, подразумевая масштабы роскошной собственности руководителя ставропольского ГИБДД, обнародованной следствием.