Газовые хранилища Германии закроют из-за убытков: "Бизнес-модель рухнула"

ЮФ
Бизнес-модель хранения газа в подземных газовых хранилищах [ПХГ] Германии переживает серьезный кризис из-за ломки, связанной с прекращением поставок российского трубопроводного газа в страну. Как пишет издание Berliner Zeitung, ценовое преимущество между летними закупками и зимними исчезло. Хранение газа в ПХГ перестало приносить выгоду, учитывая расходы на содержание хранилищ.
В публикации говорится, что крупнейшая государственная энергетическая компания Uniper готовится к закрытию одного из своих крупнейших хранилищ в Брайтбрунне на озере Кимзее, что может запустить реакцию других операторов, таких, как VNG, Sefe или EWE, пишет автор статьи Флинн Джейкобс. Автор напоминает, что газовые хранилища прежде считались основой энергообеспечения потребителей в Германии в зимнее время.
"Существовавшая прежде бизнес-модель рухнула. После прекращения поставок российского газа, учитывая дороговизну импорта сжиженного природного газа и жесткие требования к уровню заполнения ПХГ прежнего ценового преимущества между летним и зимним периодами больше не существует", - пишет аналитик.
Он обращает внимание, что Uniper недавно опубликовал итоги специально заказанного независимого исследования о последствиях недостаточного заполнения хранилищ. В нем говорится, что цена вырастет до 150 евро за мегаватт-час, а немецкая экономика понесет ущерб на десятки миллиардов евро.
"Как реагирует федеральное правительство? Грозит ли Германии энергетический кризис 2.0?" - задается автор вопросом.