Власти Чехии, обвинившие Россию во взрыве, получили иски от пострадавших во Врбетице

11/05/2021 - 19:51
Пострадавшие от взрывов во Врбетице подали иски к властям Чехии

Власти Чехии, обвинившие 17 апреля Россию во взрывах на военных складах в 2014 году, получили иски от пострадавших во Врбетице. Как заявил адвокат Станислав Полчак, он представляет интересы жителей деревни и находящихся рядом с ней населенных пунктов с целью истребовать от чешских властей компенсацию за причиненный им ущерб.

На пресс-конференции правозащитник сообщил, что в совокупности физические и юридические лица, считающие себя пострадавшими, хотят выплаты на сотни миллионов крон. Основные претензии землевладельцев сводятся к тому, что на протяжении нескольких лет они не могли пользоваться своими участками и получать с них прибыль. Этому препятствовали поисковые работы, закончившиеся только в 2020 году.

Полчак также рассказал, что в районе деревни Врбетице после инцидента снизились цены на недвижимое имущество, как следствие, понизился уровень благосостояния местных жителей. Этот фактор учтен в исках заявителей. Адвокат сообщил, что сумма прямого ущерба – уничтожение имущества – оценивается в пределах 80 млн крон.

Юрист сообщил, что муниципальные власти рассчитывают на консенсус с центральными властями по поводу решения о компенсации пострадавшим.

«Оно может быть достигнуто не позже сентября», — заявил адвокат.