В Румынии вступил в силу закон, запрещающий распространять неприятные запахи

13/07/2020 - 10:37
В Румынии вступил в силу закон, который запрещает распространять неприятные запахи
Фото: 

В Румынии закон, который запрещает распространять неприятные запахи, официально вступил в силу. И теперь, если хозяйка в собственной квартире готовит что-то неприятное по обонятельным ощущениям для других, то появился законный повод оштрафовать ее. Как передает ТАСС, суммы штрафа за «воздушный дискомфорт» существенные – могут достигать 30 тыс. леев (€6,3 тыс.) для физических лиц и 80 тыс. леев (€16,7 тыс.) для юрлиц.

Издание уточняет, что закон разработан на основе понятия «ольфактивный дискомфорт». Термин означает последствие деятельности, которая может повлиять на окружающую среду и на состояние здоровья социума, которая объективно измеряется действующим международным, европейским и национальным стандартам, а также субъективно воспринимается как запахи различной интенсивности.

Отмечается, что история закона берет начало в 2005 году. Инициаторами его разработки стали два депутата партии «Союз за спасение Румынии». Как аргумент, они говорили, что люди должны заботиться о добрососедстве. Часто, с их слов, нерадивые хозяева вместо того, чтобы проветривать жилье открывают не окно, а дверь лестничной клетки.

Теперь уровень ольфактивного дискомфорта будет регулироваться местными органами самоуправления.

Автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости