Иммунолог объяснил, влияет ли снижение антител на защиту от COVID-19

21/11/2021 - 04:31
Жемчугов
Фото: 

Южный Федеральный

Как влияет снижение уровня титра антител у вакцинированных или переболевших коронавирусом на защитные свойства организма от вируса рассказал специалист по особо опасным инфекциям, врач терапевт-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Со временем в организме переболевших или вакцинированных от COVID-19 наблюдается снижение уровня антител, однако нужно четко понимать, что это является естественным процессом, подчеркнул иммунолог.

- При отсутствии в организме врага, армия для борьбы с ним сокращается. Человеческий организм действует очень экономно, поэтому и происходит уменьшение уровня антител, однако это не означает его беззащитность перед вирусом, — пояснил Жемчугов.

При повторной встрече с коронавирусом уровень антител возрастет до того состояния, каким он был в начале, чего физически человек даже не почувствует. Иммунолог пояснил, что при контакте с вирусом организм выработает именно столько антител, сколько необходимо для защиты.

Жемчугов привел пример с вакцинацией от столбняка. После прививки, через год антитела находятся в организме в очень малом количестве, однако никто не делает прививки ежегодно. При встрече с возбудителем заболевания человек лишь получает для защиты полкубика анатоксина, пояснил эксперт изданию URA.RU.

Автор: Бочаров Вадим