В Астрахани мелеет река Царев

25/07/2021 - 07:04
Река Царев мелеет
Фото: 

Река Царев в Астраханской области стремительно мелеет, несмотря на то, что двумя годами ранее в рамках национального проекта "Оздоровление Волги" на расчистку протоки было потрачено 200 миллионов рублей из государственного бюджета.

Астраханцы бьют тревогу, присылая снимки в редакции местных СМИ, на которых ясно видно, что некогда полноводная река, по которой еще тридцать лет назад курсировали корабли и баржи, превращается в ерик, который пешком без труда преодолевают даже дети.

Местные жители опасаются, что на месте реки вскоре останется лишь болото. По их мнению, проблемы с обмелением Царева начались после строительства Милицейского моста. Причиной надвигающейся катастрофы многие считают захламление в процессе строительства моста русла реки, либо военные понтоны, установленные для перехода через реку. Понтоны лежат на дне, вокруг них уже образовались донные отложения, которые перегораживают свободное течение реки.

Ситуация усугубляется тем, что по реке уже более десятка лет не могут пустить специальные суда для углубления дна-земснаряды. Причиной является наличие коммуникаций на дне реки, вокруг которых правилами устанавливается 200 - метровая охранная зона. К слову, коммуникации фактически бесхозные однако этот фактор не отменяет действия правил.

Издание "Пункт А" поделилось снимками своих читателей, которые свидетельствуют об обмелении реки. На первом их них подросток вброд преодолевает реку Царев. На втором - человек рыбачит на середине реки Царев под Милицейским мостом.

Автор: Бочаров Вадим