Autonews: требования к локализации такси грозят лишить отрасль 50% водителей

14/05/2025 - 07:08
Фото: 

ЮФ

Правительственный аналитический центр озвучил критику в адрес предлагаемых изменений в законодательстве о локализации такси.

Аналитический центр при правительстве РФ предупредил о возможных негативных последствиях законопроекта о локализации автомобилей в такси. Эксперты центра подчеркнули, что стоимость нового автомобиля такси в среднем превышает цену подержанного более чем в два раза.

Цены на новые отечественные автомобили, соответствующие требованиям законопроекта, демонстрируют более быстрый рост по сравнению с ценами как на новые, так и на подержанные иномарки. Об этом эксперты АЦ сообщили в комментарии Autonews.

Аналитики полагают, что затраты на модернизацию существующего автопарка такси в соответствии с требованиями законопроекта окажутся непосильными для многих сотрудников такси. В результате законопроект может спровоцировать уход из отрасли 50% водителей.

Наиболее уязвимой категорией станут водители, занятые частично. Они играют важную роль на рынке сразу в нескольких федеральных округах. В перспективе 5–7 лет следует ожидать значительного увеличения тарифов на услуги такси, добавили в АЦ.

Минимизировать негативные последствия в случае принятия законопроекта можно путем расширения перечня автомобилей, разрешенных к использованию в качестве такси, например, за счет включения в него машин, произведенных в России до 2022 года. По оценкам аналитиков, такая корректировка закона позволит сохранить рабочие места для более чем 240 тысяч водителей, использующих собственные автомобили.

Автор: Елена БЫСТРОВА