Экономист Абрамова оценила предложения ЦБ о регулировании инвестиций в криптовалюты

В России предложили законодательно следить за инвестициями в криптовалюты. Соответствующую инициативу озвучили в Центробанке. Чем это грозит и как могут вероятные нововведения отразиться на жизни россиян?
Об урегулировании инвестиций в криптовалюту с «Южным Федеральным» побеседовала кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры финансового и инвестиционного менеджмента в Финансовом университете при Правительстве РФ Рута Сергеевна Абрамова. Экономист предположила, какими аргументами руководствовался ЦБ и озвучила личную позицию по данному вопросу.
Рута Абрамова выделяет следующие доводы. Первый — это защита инвесторов: крипторынок волатилен и слабо регулируется, что повышает риски мошенничества и потерь для неопытных инвесторов. Второй – важность выделить финансовую стабильность, ведь массовые инвестиции в криптовалюты могут создать угрозу для банковской системы (например, отток капитала из традиционных активов). Третий - противодействие отмыванию средств, ведь регуляция поможет снизить использование криптовалют в незаконных операциях.
«Я считаю, что поддержка регулирования оправдана, но важно найти баланс между защитой инвесторов и развитием инноваций. Жесткие запреты (как в 2022 году) могут увести рынок в «тень», а разумные правила – повысить прозрачность», - сказала эксперт.
Пока что компании и частные лица и сейчас могут инвестировать в криптовалюты. Если инициативы примут, возможны изменения в их работе.
«Говоря о каждом частных лицах, стоит предупредить о возможных лимитах на инвестиции (например, не более 5-10% дохода) и обязательной верификации на биржах, налоговая отчетность», - предполагает Рута Абрамова.
«Юридическим лицам могут запретить принимать криптовалюты в оплату (как сейчас), а инвестиции обложить дополнительными налогами», - уточнила она.
В целом легальные криптобиржи будут работать под надзором ЦБ, а нелегальные – блокироваться, подчеркнула Рута Абрамова, комментируя намерение Центробанка.
Шансы на одобрение инициативы ЦБ по крипте экономист оценивает как довольно высокие. С другой стороны, есть и министерства, и отрасли, которые внесут свои коррективы в предложения в сторону смягчения.
«ЦБ традиционно занимает жесткую позицию по криптовалютам, а Правительство склонно поддерживать финансовую стабильность. Однако Минфин и IT-сектор могут выступать за более мягкие правила (как в законе о ЦФА). Итогом, скорее всего, станет компромисс: не запрет, но строгий контроль», - рассудила Рута Абрамова.
Собеседница издания также сравнила подход за регулированием инвестиций в криптовалюту других стран. К примеру, жесткий подход применяют власти Китая, Алжира, Боливии — это полные запреты.
Абрамова напомнила, что либеральный подход встречается в США, ЕС, Сингапуре. Там криптовалюты легальны, но подчиняются AML-правилам и налогообложению.
«Россия, скорее, движется к «гибридной модели»: не запрет, но ограничения для рядовых инвесторов, как в Иране или Индии», - заключила Рута Абрамова.