Эстония готова возобновить отношения с Россией ради транзита

15/03/2017 - 13:21
Президент Эстонии

Эстония оценила на себе последствия решительных действий Москвы. Экономика страны находится в плачевном состоянии.

Привлекательный российский рынок закрылся для стран Балтии с введением Российской Федерацией продовольственного эмбарго. Ещё одним ударом по экономике Эстонии стал отказ России от транзита грузов через эстонскую территорию.

Как заявил член эстонской комиссии по экономике Денис Бородич, Эстония готовится к возобновлению официальных переговоров по транзитному грузопотоку из России.

Согласно статистическим данным, за последние семь лет российский транзит сократился в четыре раза. Ранее, на содержание железной дороги было достаточно денег операторов, которые платили за её использование. Теперь эстонские власти вынуждены дополнительно изыскивать на эти цели 15 миллионов долларов.

По мнению Бородича, властям нужно как можно скорее приступить к налаживанию двухсторонних контактов с Россией. Этого же мнения придерживается председатель финансовой комиссии Эстонии Михаил Стальнухин. Он заявил, что только за 2016 год грузооборот эстонских портов сократился на 25%, а перевозки грузов по железной дороге почти на 70%.

Эстония терпит убытки из-за разрыва торговых отношений с Россией и в других сферах экономики. За прошлый год экспорт продукции сельскохозяйственного сектора упал на 8%. Как заявляют эксперты, это связано именно с потерей российского рынка, который закрылся в одночасье. Поиски других рынков сбыта ни к чему не привели, а Евросоюз не спешит на помощь.

Читайте также: В Прибалтике шокированы новыми последствиями контрответа Москвы>>>

 

Автор: Бочаров Вадим